关闭

林森火:少年英雄

2021-04-12 09:16:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:​林立

林森火旧照。(资料图片)

人物名片:林森火(1933年—1950年),玉环坎门人。12岁起任玉环市坎门街道儿童团团长、共产党的秘密交通员。曾化装成小贩进入敌军炮楼,为解放坎门街道提供军事情报。1949年加入中国新民主主义青年团。1950年11月20日,在参加反击台湾国民党军骚扰大陆战斗中英勇牺牲。同年当地人民为其修建了烈士墓,中央人民政府主席毛泽东为其颁发了“革命英雄纪念证”。

机智果敢,爱国少年

林森火出生于贫苦家庭,成长于战争年代,小时候,他目睹种种丑恶现象,在心中埋下革命的火种。

林森火父亲虽然有一份摆肉摊的生计,在国民党政府鱼肉百姓的年代,林森火看到自家人在强权面前,就好似一块任人宰割的肉。

有一天,他在父亲的肉摊前,看到国民党军人嘴里说着要买“平价肉”,切了一块肉后就扬长而去。

不公的现实,让他萌生强烈求学欲望,对更美好的生活,无限向往。

9岁林森火入坎门西台小学读书,家里穷,买不起练习簿,他就将香烟包装纸装订成册;点不起菜油灯,他就到商店门口借灯光看书。转学至坎门中心小学读书时,他已是一个爱讲故事,擅长画画、木刻、泥塑的好学少年。

1947年,中共坎门小教支部在西头小学成立坎门少年先锋队,林森火被推选为队长。1948年,坎门少年先锋队改称坎门儿童团,林森火任团长。

在中共地下党组织的教育引导下,林森火的思想觉悟不断提高。他从老师那里听到了许多解放区儿童的斗争故事,大受鼓舞。

在老师的支持下,林森火带头秘密创办红色图书馆,与小伙伴一起传阅革命进步书籍。他还通过绘画及木刻作品,隐晦地揭露国民党统治的黑暗和腐朽。

儿童团成员年纪小,不易被敌人察觉。不管是海风弥漫的早晨,还是大雨滂沱的黑夜,只要有任务,他们随叫随到,从不耽误事情。

林森火还经常带领着儿童团成员,在深夜里上街张贴革命标语,分发红色传单。

为了侦察敌情,他们时常在敌人驻守的营房附近玩抢石子的游戏。说是玩游戏,其实是在用暗语侦察敌情:黄狗指敌人、扁担指步枪、扫帚指机枪、鱼网锤指手榴弹。

冒着炮火,奉献青春

1949年4月7日,玉环解放,坎门儿童团从秘密转为公开。同年,林森火加入中国新民主主义青年团。

踏上了向往已久的革命道路,迎来了人民解放的崭新天地,林森火更加热忱地投身于革命事业。在坎门解放初期,国民党残余部队常常来骚扰百姓,林森火组织儿童团成员,轮流在打锣坑、盘算石等地放哨。

1950年11月,国民党军队向玉环县城和坎门发起大规模反扑。

林森火利用年纪小,机灵,不会引起敌人注意的有利条件,经常往返于国民党统治区,为我地下党放哨、站岗、张贴标语、传送情报,曾多次遇到险情。由于他机智、沉着、勇敢,都化险为夷,出色地完成了任务。

1950年11月20日上午,盘踞在大陈岛上的国民党残匪向坎门街道登陆骚扰,正在教室里雕刻高尔基像的林森火,一听到炮声,立即放下刻刀向街上跑去,当知道是敌人向坎门街道窜犯时,直奔解放军部队所在地,主动帮助运送子弹。

阵地上子弹像雨点一样倾泻,情况非常危险,他不顾个人安危。当战斗正激烈,我部队子弹快用完的紧急时刻,林森火从山下把一箱子弹及时送到山上,战士们得到子弹,顿时把残匪打下山去,歼敌200余人。

枪炮声响起,林森火帮助老师疏散同学,又主动要求分配任务。完成任务后,林森火想着再做些什么,就去部队营房为驻军烧水做饭。谁知,一颗炮弹落下炸毁了炊事房,年仅17岁的林森火,中弹牺牲。

为了纪念这位少年英雄,当地政府将他生前居住的街巷命名为森火巷。1955年9月,中央人民政府向林森火家人颁发由毛泽东主席签署的《革命牺牲民兵民工家属光荣纪念证》。1983年2月,民政部为林森火颁发《革命烈士证明书》。1985年3月,在共青团中央少工委和四川少年儿童出版社联合编辑出版的《中国现代少年英雄传》一书中,林森火被列为全国13位现代少年英雄之一。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读