关闭

吴先清:谍报战中的铿锵玫瑰

2021-04-13 20:04:37  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅

要说台州共产党员中,巾帼不让须眉的代表,先得说一说吴先清。她是一名优秀的红色谍报战士,她的人生如谍战剧般精彩。

吴先清生于1904年,临海人,父母在紫阳街南段开了家糕饼店。她是家中唯一的千金,性格活泼开朗,深得父母宠爱。从小要强,也很有自己主见,不裹小脚,要上学念书。父母拗不过,遂了她心愿。

在念了小学后,吴先清便不顾父母反对,跟着哥哥来到杭州,考入浙江省立女子蚕业讲习所(下面简称“蚕校”,即浙江理工大学的前身)。思想活跃的她,带领同学加入“五四”爱国运动。

“蚕校”毕业后,吴先清考入哥哥任教的杭州私立美术学校,开始与画作伴,也因画结缘。

她与宣中华的相遇,倒是有趣得很。吴先清在西湖畔的一次秋日写生时,老觉得有一个人站在身后干扰她,便任性地拿起沾了水彩的画笔往后使劲一甩。而被溅了一身颜料的人,正是宣中华。然而,吴先清的这一通闹,非但没有让大她6岁的宣中华觉得反感,反而拉近了两人的距离,之后开始密切交往,并坠入爱河。

宣中华是当时杭州著名的学生运动领袖之一,是浙江省暨杭州市学生联合会执行部理事长。1924年,吴先清在宣中华的介绍下,加入了中国共产党,成为当时浙江省最早的三位女共产党员之一,也是台州第一位女共产党员,以及临海籍第一位共产党员。

次年,吴先清就应上海党组织的要求,到苏联莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。经历了4年的异国求学后,又奉调回国。1930年夏,她被调到中央特科,开启了在隐蔽战线惊心动魄的红色特工生涯。

不论是出入名流社会,还是一身素装的工人,吴先清都能装扮自如。她是一名优秀的红色谍报战士,扮演每一个角色时,都不露一丝破绽。加之她情商高,气质优雅,既能周旋于国民党高官中获取情报,又可以配合共产国际,打入敌人内部,负责秘密联络工作。

1937年,在苏联“肃反”运动中,吴先清蒙受了不白之冤,被诬为“日本间谍”而遭到逮捕,被流放到西伯利亚,不久这朵铿锵玫瑰在异国他乡凋零,成为一名未授勋章的有功之臣。1984年,她终于被平反昭雪。

“吴先清同志参加我党工作后,为党和共产国际从事情报工作,在艰苦的革命斗争中,为革命事业作出了贡献,是一名忠诚的共产党员。”国家安全部曾这样评价吴先清。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读