关闭

李伯照:雷锋式的好干部

2021-04-14 09:06:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:葛星星

李伯照旧照。(资料图片)

人物名片:李伯照(1944年-1989年),临海市杜桥镇横楼村人。他入伍后表现优异,屡立战功,后任武警湖北总队咸宁支队支队长。1989年8月,李伯照以身殉职,年仅45岁。中共湖北省委授予他“优秀共产党员、模范领导干部、人民的忠诚卫士”荣誉称号。中国人民武装警察部队追记他一等功。全国政协原主席李先念亲笔题词:“向雷锋式的好干部李伯照同志学习”。

杜桥凤凰山烈士陵园,李伯照的墓在第一个。两旁松柏挺立,庄严肃穆。

今年清明,李伯照的妻子和两个儿子从湖北回到杜桥扫墓。“爸爸,我和弟弟都当过兵,在部队磨炼成长,如今已转业。我们会以你为榜样,坚守职责,为国家建设贡献自己的力量。”墓前,长子李叔利在心里默念。

参军入伍立战功

李伯照出生在贫苦家庭,从小志向远大,喜欢看董存瑞、黄继光、邱少云等故事书籍。1964年底,李伯照入伍,被分配到著名的孟良崮战役的大功连(后来在该连任连长)。他苦练军事技术,先后获得“射击能手”“比武拼刺能手”“游泳技术能手”等称号。

临海市杜桥镇政府退休干部金敬昌是李伯照的同乡、战友。他回忆,李伯照生活十分节俭。“那时我们每个月有6元钱津贴,他从有限的积蓄中拿出10元钱、12.5公斤粮票,寄到一位安徽籍战士的家里,帮助解决困难。”金敬昌说,看到连里的桌子和凳子坏了,李伯照会一件件修理好,战友们称他为“红管家”。入伍不久,李伯照被提升为班长。

1966年6月,李伯照随部队去安徽丹阳湖参加围湖造田工程。期间,他高烧到39摄氏度,仍坚守工地,带领全班出色完成任务,党组织批准他入党。

1975年8月,河南舞阳县境内发生特大水灾,李伯照带领全连奔赴灾区。

“救星来了!”被困群众呼叫。战士们蹚过洪水,将群众一个一个背到汽艇上。李伯照发现这样的救援进度太慢,便下令全连分成两排,扛起竹排,搭起人桥,让群众从上面走过。救援途中,一块顺水漂下的门板撞到李伯照腿部,鲜血直流。他咬紧牙关,抱紧竹排,把近千名群众送上游艇。

夜深了,大家都已精疲力尽。但担心村里还有被困的群众,他和战士们分成小组,仔细搜寻每幢房子。连续战斗7天7夜,8000多灾民全部转移。在这次抗洪救灾中,李伯照荣立三等功,连队荣立集体二等功,受到总参、总政的通报表扬。

身先士卒留英名

1979年2月,李伯照代理团参谋长职务,奉命赴西南边防前线参战,因功受奖。同年,他被调到湖北省咸宁地区武警支队任参谋长,支队长。

由于长期超负荷工作,李伯照患上肝炎、胆结石。1989年,病情愈发严重。当时,他肩负守卫蒲圻铁路大桥的重任,实在放心不下工作,夜以继日坚守岗位。肝炎发作支撑不住时,就在办公室沙发上躺一下。痛得厉害,就用热水袋捂一捂,再不行就用沙发顶住肝区使其麻木。

1989年6月17日,李伯照住进解放军一九五医院。他的床头仍放着对讲机,随时了解工作情况。21日,他被送进武汉传染病医院,时常呕血,一直处于昏迷状态。8月27日,在一息尚存时,李伯照还叮嘱长子,别忘记替他把党费交给组织。8月30日21时50分,李伯照的心脏停止了跳动,年仅45岁。

1990年2月24日,时任全国政协主席李先念看到李伯照的事迹后,挥笔提词:“向雷锋式的好干部李伯照学习。”3月16日,中共台州地委、台州地区行署作出《关于在全区开展向雷锋式的好干部李伯照学习活动的决定》,开展多种纪念活动。

而在杜桥,李伯照深受家乡人民敬仰和爱戴。他的英勇事迹鼓舞全镇青少年奋发向上,立志报国,建设美好未来。

责任编辑:褚淑华
相关阅读