俞明德:红领巾就是初心

2021-06-10 09:27:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:张妮婷

俞明德近照。 记者李洲洋摄

俞明德,1931年出生于温岭,是新中国成立后第一批少先队辅导员,也是目前全国唯一一位从事少先队工作长达70余年,并且仍活跃在一线的“王牌”辅导员。

1949年,18岁的俞明德加入中国新民主主义青年团,被任命为少年儿童委员。在他带领下,正式成立了温岭县第一个中国少年儿童队组织——温岭县紫皋乡少年儿童队大队部。

自那时起,红领巾在俞明德身上系了一辈子,成了他矢志不渝的初心。

1955年9月,24岁的俞明德作为浙江省唯一的少先队辅导员代表,出席了全国青年社会主义建设积极分子代表大会。党和国家领导人亲切接见了系着红领巾的俞明德,并叮嘱他回去后要培养教育好下一代。

这句话,俞明德记了一辈子,也用他的实际行动表达着对孩子们最真挚的爱。

在物质匮乏的年代,挨饿受冻是常事,妻子叶皎凤看着他瘦削的脸,劝他年龄大了,别再干辅导员。他却说:“我舍不得离开这么多孩子,舍不得离开红领巾,这是党交给我的任务啊!”

他关心“红领巾”,就像关心自己的孩子。下雨天,他花了半个多月工资买雨衣,让孩子们穿上回家;遇到家境贫寒的孩子,他自掏腰包为他们买学习用具,还帮助其家人找工作……

在温岭街头巷尾,俞明德走几步就能遇到学生。一声“俞老师”,浸满的是难以言表的真情。

如今,退休已有30年的俞明德仍在继续着少先队事业,同时他还是27家新闻媒体的通讯员和摄影师,他的“行程安排表”上每天都是满满当当。

一年,他要跑上百所学校,参加活动300多场。最多的时候,一天跑三四个学校参加活动,一年向报刊发了346篇稿子。退休的他似乎更忙了。

为了更好地记录宣传少先队工作,俞老70多岁开始学电脑。他的桌上放着两本厚厚的笔记本,里面密密麻麻写满各种电脑操作的步骤,靠着这些“笨办法”,他从开关机都搞不清楚,到学会打字、剪辑视频、发邮件。

一篇300字的通讯稿,打字需要一两个小时;一段5分钟的视频,要花上一整晚剪辑。他说:“人家是‘笨鸟先飞’,我‘老鸟’更要先飞。”

初心即是归心,由青丝到白发,由弱冠至耄耋,俞明德依然为红领巾事业快乐忙碌着,他的满头银丝和鲜艳的红领巾相映相辉。

编辑:泮非非 责任编辑: 审核:
相关阅读