林炯:白山黑水鉴忠魂

2021-07-19 08:57:37  来源:台州日报  


1925年,“乙丑读书社”成立。

林炯发表于《回浦潮》的《利用假期》信。

林一平

林炯,名元炯,字电岩,曾用名林锵、阿木林、阿森、马良、老马、王德,临海市括苍镇繁荣村宝上岙片人

1925年,他和李敬永、陈学西等人,先在回浦学校成立消夏社,办平民夜校,宣传新文化、新思想,并于同年9月4日成立“乙丑读书社”,有计划地组织社员学习革命理论,宣传马克思主义,同时出版进步刊物《新台州》和《临海青年》,建立宣传舆论阵地。后来,读书社社员增至200多人,发展到宁海、天台、黄岩等地,推动了台州革命形势的发展。

1933年6月,林炯受中共中央委派,赴哈尔滨,担任满洲省委宣传部长,后担任满洲省委书记。

在那里,他谱写了可歌可泣的壮丽篇章。

1931年“九一八”事变后,东北各地兴起了众多抗日义勇军。1933年后,由于多种原因,东北抗日义勇军相继失败。1933年6月,中共中央为深入了解东北情况,加强中共满洲省委领导和党对抗日武装的领导,改变东北抗战的不利局面,派曾任中国工农通讯社社长、湘鄂西省委宣传部长的林炯前往东北担任满洲省委宣传部长。

林炯到哈尔滨后,立即投入省委工作。1933年10月30日,因满洲省委书记李耀奎被捕,林炯接任省委书记兼宣传部长。他一边结合东北实际研究东北人民抗日斗争的策略、方法,一边及时向东北各级党组织及各抗日游击队发出党中央重要指示和省委的工作部署,在领导东北人民进行抗日的斗争中起着核心和主心骨的作用。

一是创造性地贯彻了党领导下统一战线的方针政策,党领导的抗日游击队与其他抗日武装开展了广泛的联合作战。1933年12月31日,中共满洲省委发出《给珠河县委及游击队同志信》,提出游击队应与一切抗日义勇军结成反日统一战线或缔结反日作战协定。1934年2月21日,人民革命军第一军独立师和大小抗日义勇军共17支队伍首领在白浆河东南20华里处的城墙砬子召开了“抗日军各部领导人联合会议”,成立了东北抗日联合军总指挥部,杨靖宇当选为总指挥,省委巡视员小孟(原中纪委常务书记韩光党同志化名)担任总政治部主任。会后,省委调小孟回哈尔滨,专门总结这次会议的抗日民族统一战线经验,并写成专题报告在全东北范围内推广和学习。抗日联军总指挥部是我党在抗日战争时期最早形成的抗日武装统一战线组织,是东北乃至全国抗日斗争的旗帜和典范,它标志着东北抗日武装统一战线的形成。1934年3月下旬,又在三道湾召开了游击队干部会议,会议决定成立东北人民革命军第二军独立师。4月,珠河游击队三团与“五龙”“爱民”“创山红”等义勇军和反日山林队联合攻破乌吉密等等。

二是切实加强党对抗日武装的领导。1933年10月20日,满洲省委颁布了《东北人民革命军斗争纲领》,1934年6月16日,又颁布了《东北人民革命军及赤色游击队政治工作暂行条例草案》这一纲领性文件。条例规定,东北人民革命军是人民的武装;为了保证党的领导,在人民革命军中设立政治部、政治委员及政治指导员制度;明确要求人民革命军:“最主要的是要靠他的民族革命的决心和阶级的政治觉悟、政治影响,发动和配合广大工农民众斗争与瓦解敌人的军队,获得广大民众的拥护。”继该条例后,又颁布了《东北人民革命军独立师政纲》《东北人民革命军独立师暂行规则》等一系列规章制度。同时满洲省委加强了对义勇军的组织和领导工作,“游击队吸收了更多的新的力量,劳苦的工农分子,失业者,哗变的士兵,革命的知识分子……全满总计起来起码就有三十万以上。”这一时期的抗日游击战争赢得了毛泽东同志的高度赞扬,他在中华苏维埃共和国第二次全国苏维埃大会上指出:“大会向你们英勇抗日的战士致热烈的革命的敬礼!大会对你们坚持进行着的抗日民族革命战争,表示无限的同情。”高度肯定了满洲省委领导下的东北抗日斗争。

三是根据东北实际,积极创建抗日根据地,建立人民革命政府,在政权建设方面进行有益探索和尝试。1933年10月下旬至1934年2月,在原有磐石抗日游击区和游击根据地的基础上,开辟了南满北部、中部及西北地区的游击区。1934年2月,满洲省委报请中央批准设立了磐石、间岛、汤原、绥宁、珠河等5个游击区,并以此为中心创建抗日根据地。据不完全统计,1933年10月至1934年9月,在满洲省委领导下,陆续创建了珠河、汤原、三股流、侯林乡、哈达河沟、宁安东南山、四合川大叶子沟、太平川、爆马顶子、金川河里等处较有名的抗日根据地。1934年2月,满洲省委根据中央指示印制了《农民委员会与民众政府》小册子发给各级党部,号召在工作基础比较好的区域里,选举建立民众政府。同时,还起草了《临时东北人民革命政府纲领草案》,规定东北人民革命政府的性质是“东北广大民众反日反帝反满的政府”,其根本任务“在于驱逐日本及一切帝国主义的势力出东北,打倒日本走狗满洲国,收复东北失地,不做亡国奴隶,以保全中国领土完整与中国民族之独立解放。”据1934年5月统计,磐石地区80%的农户加入了农民委员会,农民委员会达300多个。东北抗日根据地开辟和政权建设,有力推动了东北抗日游击战争的发展。

四是积极团结城乡各阶层民众。1934年满洲省委在东北各大城市领导了近20次大规模的工人罢工,这些罢工斗争极大地增强了群众的抗日力量和决心。在农村,党组织通过在游击区建立农民委员会和反日会等组织,获得群众的支持和响应,为抗日斗争贡献人力物力。同时满洲省委还十分重视开展对伪军的策反、瓦解工作,他们通过宣传、打入伪军内部等形式策反伪军。伪军哗变在当时“已成普遍潮流”,如:1934年营口兵变、吉林近郊骑兵80人反正、细鳞河车站骑兵百人反正、何殿清部反正等,伪军哗变后加入抗日队伍,不仅壮大了东北抗日武装的力量,而且充实了其枪械弹药。

哈尔滨市南岗区小戎街2号当年正是满洲省委机关所在地,林炯和冯仲云等满洲省委同志就是在这里领导着东北各地的抗日斗争,中共满洲省委的许多文件也都发自这里,这里既是东北抗日斗争的总指挥部又是文件库。

满洲省委秘书长冯仲云的妻子薛雯回忆:1934年3月间的一天,薛雯从道里区取文件回来时,看见由日本人、朝鲜人、白俄罗斯人组成的卫生检查团正在邻居家检查卫生。她立刻警觉起来,因为当时特务经常以查卫生为名搞搜查。她急匆匆赶回家,一看,冯仲云和省委书记马良为向党中央写报告,文件拿出来摆放在会客室小卧室的一张单人床上。薛雯简要地说明了她刚刚看到的情况,立刻让马良、冯仲云从后门出去。1934年4月,小戎街2号地点暴露,林炯找冯仲云谈话,派他前往珠河游击队,妻子家人则回江南。林炯则坚持留在哈尔滨继续斗争。

1934年4月至9月,上海中央局连续遭到敌人的三次破坏,党中央与满洲省委联系中断。1934年9月间,在未经中共中央批准的情况下,“他被共产国际中央代表团调到苏联,并扣押在那里不让回满洲。中央局便派杨光华赴哈尔滨代理满洲省委书记,并指出省委的工作重点是抓抗日武装斗争和根据地建设,建立反满抗日的人民政府广泛开展统一战线工作。同时力争被扣押在苏联的林电岩回国工作。”1935年林炯被调至莫斯科,担任《救国时报》编辑。1937年,在苏联肃反运动中,林炯和杨光华、谭国辅等满洲省委同志被王明等人安上莫须有的罪名,投入塔干卡监狱,后被流放西伯利亚,屈死于异国他乡,年仅38岁。中华人民共和国成立后,被追认为革命烈士。

林炯在东北抗日十分艰难时期,担负起领导东北人民进行抗日民族革命战争这一伟大的历史任务,力挽狂澜,“游击区域扩大到全东三省的广大范围”,抗日义勇军逐渐走到党的影响和领导之下。他和中共满洲省委作为东北抗战的思想指引者、抗战力量的组织者、武装抗战的主导者,为抗战发挥了中流砥柱的作用。在民族危难之时,他向东北人民传递了中国共产党人的责任与担当。


编辑:陈玲波 责任编辑: 审核:
相关阅读