关闭

方朗宇: 挖掘“后浪”生力军 赓续曲艺传承发展

2021-09-17 09:04:10  来源:中国台州网-台州日报   作者:诸葛晨晨

方朗宇在曲艺舞台上崭露头角。 图片由采访对象提供

新台州人方朗宇是一位曲艺艺人。四年前,他来到台州扎根,今年到台州市文化馆担任曲艺干部,现为浙江省曲艺家协会会员、浙江省戏剧家协会小戏小品分会会员、台州市曲艺家协会理事、台州市戏剧家协会会员。

近日,记者采访了这位29岁的“资深”艺人。其从艺履历相当精彩,且听他娓娓道来。

误打误撞,曲艺求门

方朗宇出生于“黄梅戏之乡”安徽省安庆市,当地有着浓厚的曲艺文化氛围。方朗宇的家人在文化系统工作,他从小就喜欢跟在大人屁股后面,去各大剧团看戏听曲。

2007年,方朗宇参加中考,成绩不理想。在家人的建议下,他进入安徽黄梅戏职业艺术学校。这所中专曾出过不少艺术明星。

方朗宇一开始学的是舞蹈专业。2008年底,青海省歌舞团(现为青海省戏剧艺术剧院)来学校挑选演员,总共两个名额,方朗宇争到了其中一个名额。

于是,他办理了休学手续,与家人告别,坐上绿皮火车远赴异地。

经过近一年的群舞演员锻炼,这个第一次出远门一度担惊受怕的“小泪包”,逐渐有了独立思考的能力。他不满意眼前这份稳定的工作。临近暑期,他鼓起勇气打电话给家人,告知自己的决定,放弃即将入编的机会,回学校继续学习。

回到安庆后,方朗宇参加了上海戏剧学院组织的戏剧影视夏令营,从零开始学习“声、台、形、表”表演基本功。这难度不亚于练压腿、下腰等舞蹈基本功,但他学得特别起劲,并认定了“我想吃表演这碗饭”。

在家人的支持下,方朗宇转至影视表演专业。表演专业课的老师柏培君,原是部队转业来的文艺兵,打得一手好快板、说学逗唱样样精,方朗宇就跟着他用功学艺。“技多不压身,趁着年轻,多学几门技艺。”冥冥中,方朗宇确定了走曲艺艺人的方向。

学艺不易。六点起来练早功,接下来是一整天的表演核心课,到了晚上,继续巩固练习到八九点。方朗宇回忆,为了摆好一个造型,同学们都要坚持大半节课,有谁偷懒,动作松了,一旦被老师发现,全班跟着罚练。“40分钟,一直定在那里,老师说放下才能休息,感觉手都不是自己的了。”

当时,为了克服比较重的南方口音,方朗宇每天贯口、绕口令词不离口,勤加练习吐字说表。

靠着严师们的口传身教,肌肉记忆早已形成,动作的味道自然而然也出来了,技能融汇于心,台词神情也就都到位了。

2012年,方朗宇顺利考入辽宁科技大学艺术学院。这是全国唯一一所拥有曲艺本科专业的学校。本科期间,他苦心练就的“说唱”功夫也得到了更多展示的舞台。

大一寒假回家,在老师柏培君的引荐下,方朗宇开始接触商演主持业务。从此,每逢寒假就赶婚宴,暑期就接升学宴,他努力工作,锻炼职业技能,一个月能跑20多场。

在大大小小的商演舞台上,方朗宇展示着所学的各种技艺。他手持快板嘀嗒连声,贯口、绕口令张口就来,包袱层出不断,逗得满堂观众哈哈大笑。

靠着一口伶牙俐齿,这个大学生实现了经济独立,大学四年的生活费、学费是自己赚的。毕业后,他也是班里最早开上轿车的人。

不过,对方朗宇来说,最大的收获是通过长期艺术实践,他尽快褪去了舞台新人的稚嫩,开始在各大专业戏剧、曲艺舞台上崭露头角。

本科期间,他表演的山东快书《门房闲话》在安徽省第七届曲艺节、第二届安徽省“鼓书”曲艺大赛获奖,创排的情景剧《雅安,雅安》在辽宁省大学生戏剧节获得编剧二等奖。

传统曲艺更显“范儿”

大学毕业后,方朗宇考入了江苏省南通市海门山歌艺术剧院,开始走职业曲艺艺人的道路。期间,他也参加过全国各地文化系统的编制考试。2017年,方朗宇成为路桥区文化馆一名曲艺干部。

入行多年,他最终拜台州市曲艺家协会主席尚文波为师,归到著名相声演员李金斗的门下,实现师有所承的梦想,也坚定了继续走曲艺之路的信心。

恰逢路桥争创“曲艺之乡”,方朗宇参与创排、演出了多个原创节目,为传统文化带来了一股春风化雨的清新活力。比如,他通过改编,以路桥莲花的形式演绎了脍炙人口的民间传说《梁山伯与祝英台》,节目入选中国曲艺家协会主办的第二届中国东部优秀曲艺节目展演,让更多观众感受到老戏新唱的别样魅力。

“艺术需要传承,也需要与时俱进。”在方朗宇看来,创作作品要接地气,发生在身边的事,更能让观众接受。

去年,他带着新快板书《一块一》,从市赛一路唱进了省赛,获得了不俗成绩。

这个作品创作原型是一家位于路桥十里长街的诚信小卖部。这个小卖部没有店员,也不设监控。平时,市民都是自取商品,根据商品上的标签付钱,多年来,小卖部从未亏损。

方朗宇通过艺术加工创作的《一块一》,宣扬了路桥市民为诚信代言的良好风气。故事讲述的是,最近,小卖部店主王超的手机时不时收到一块一的转账。但是,店里没有售价一块一的商品。王超往店里赶,正好撞见一个年轻姑娘和一个老大爷在激烈争论,最终发现这是一场美丽的误会。

手中的快板上下翻飞,方朗宇附和着节奏一逗一唱,在诙谐又温情的演绎下,台下观众捧腹大笑的同时,也将传统曲艺春风化雨、润物无声的作用发挥到极致。“用打快板的方式宣讲时代精神,更多人听得进去,也爱听。”

在台州,方朗宇也认识了不少年轻的艺术骨干。他们活跃在广袤的台州大地,以自身的艺术创作,丰富着人民群众的精神文化生活。“如果把这些年轻力量集结起来,大力发展新曲艺群体,共同探讨曲艺如何传承发展,或许有更多的可能。”

去年,方朗宇从40名竞争者里脱颖而出,顺利通过台州市文化馆的选拔考试。今年年初来市文化馆报到后,他就成立了馆办团队“郎朗剧社”,目前集合了15名优秀的年轻艺术骨干,还在今年的“文化超市”课程中新开了“戏精表演艺术班”。

关于未来的努力方向,方朗宇说:“希望让全市曲艺、戏剧爱好者多一个展示的舞台,让广大市民多一个欣赏、学习曲艺艺术的平台,我也会将所学所会分享给热爱文艺事业的人。”

编辑:余彩虹 责任编辑:刘锦萍 审核:丁楚兰
相关阅读