关闭

当父母不在家,如何开展家庭教育?

2017-05-07 13:11:40  来源:中国台州网-台州晚报   金伟巍/文 陈静/图

  过去,很多人认为教育是学校和老师的事情,只要把孩子送到学校就万事大吉,然而,随着这些年大家对家庭教育重要性的认识,很多家长开始探索开展家庭教育。如何开展呢?有着“留守儿童之乡”的黄岩区茅畲逸夫小学近年来致力于研究家校共育,开展了“有人性、有温度、有故事、有美感”的新样态家校共育的策略研究,目的就是让这些没有父母陪伴的孩子的学习、生活、心理、情感、安全问题得到重视,从人身上作文章,教师参与、家长参与、学生参与,实现家校共育。开展家庭教育,看看他们的做法,听听他们的观点。

A

缺乏家庭教育的孩子问题多

在台州,很多父母外出做生意,一年到头也见不到孩子几次,他们总是认为,赚到钱了,给孩子创造好的物质条件了,就是对孩子好。然而,事实并非如此。

在黄岩区西南的偏僻山区,有一个茅畲乡,从20世纪80年代始,乡民陆续外出种植西瓜。据统计,目前全乡约有65%的乡民外出,其身后留下了大规模的留守儿童群体。黄岩区茅畲逸夫小学是该乡接受九年义务教育的唯一场所,为了更好地开展教育工作,学校展开了专门调查,调查发现,目前在校的465名学生中留守儿童率高达92%(其中双亲外出占58%)。

这些孩子与父母聚少离多,生活上少照顾、精神上少关怀、行为上少引导,极易误入歧途,甚至成为“问题少年”。黄岩区茅畲逸夫小学校长戴飞洪介绍,随着外出承包土地种西瓜的经济效益越来越高,外出种瓜群体也在不断壮大,致使有些瓜农的子女甚至在襁褓中就远离了父母,就更别提家庭教育了。孩子们留守在家,虽有长辈或亲戚朋友照顾,但往往受溺爱程度深,物质供给富足,精神生活空虚,以自我为中心的现象较为严重。部分儿童出现心理自卑、性格孤僻、对亲人冷漠、对教育逆反等异常现象。

这些学生家庭一般比较富裕,而教育却相对贫乏,往往是非观念淡薄。一年中近10个月在外的父母,即使返乡期间,对孩子的关心也只停留在物质层面,特别是每年的11月份返乡潮,此时的孩子一身“富气”,如“兜里的零花钱多、周末出去玩的次数多、回家后零食多”。父母自认为这是对孩子最好“爱”的弥补,却不知如何正确引导孩子,以端正学习态度,促进身心健康发展,树立正确的人生观和价值观。为此,当地的老者无奈地感叹:父母袋里的钱满了,孩子的教育无用了。

B

家庭教育中老人该起什么作用

很多家长外出或者忙于工作,把孩子交给老人照顾。戴飞洪认为,家庭教育中,应该合理发挥老人的作用。

很多学生家长外出,把孩子交给老人照顾,有人认为老人带出来的孩子肯定不行,戴飞洪则认为,不能否定老人的作用。健康的家庭结构,老人应该是可分可合的,隔代教育中老人的定位就是一个帮手,孩子的父母就是拿主意的人。孩子的父母下班回家了,老人就应该退出,星期六、星期天也退出,交给父母。

都说隔代教育问题多,比如老人带孩子往往重温饱、知冷暖,而忽略教育。对此,茅畲逸夫小学的老师们每学期至少访遍班级内每一位学生,做到踏进每位学生家门,了解每位留守儿童家庭情况,与学生监护人面对面交流,搭建代理家长、学生以及学生家长之间的沟通桥梁,并做好家访记录册,平日里也要经常与家长电话沟通,家访内容须涉及到学生学习生活、情感等方方面面。

C

家庭教育要重视亲情对话

家校共育需要学校和家庭共同努力,那么,家长常年不在身边,没办法每天、每周归位,基本都是由老人或者亲属代劳,家长该如何发挥作用呢?

戴飞洪的观点是,重视亲情对话很重要。长期没有父母陪伴的孩子容易缺乏亲情,缺少父母的管教。为了加强子女与父母的交流和培养亲情,茅畲逸夫小学特意设了一个电话室,学校配备留守儿童专用的免费电话,安排老师值班,负责电话传达工作,方便留守儿童与家长随时联系、交流。学校还将校长办公室的电话号码及各班主任的手机号码告知留守儿童家长,畅通通信渠道,在家长与学校、学生之间架起了一座座交流的桥梁。

另外,戴飞洪认为,写家书也是体现家庭成员互相关怀、爱护的一个绝好方式。孩子可将平时在生活中想说却又因为种种顾虑而没有说出来的话畅快地表达,以达到互相交流感情、消除隔阂、增进了解的目的,使亲情在彼此交流中得到培植。

学校每学期举行一次家书大赛,分别评选出孩子与家长的优秀书信,隆重地表彰奖励,这样更增强了家信写作的氛围。学校认为,以倾诉、谈心为主要形式的情感交流是教育管理和促进他们健康成长的有效方法,希望家长们也能重视情感交流。

D

充分利用网络商讨疑难杂症

老师们尽自己所能在校教育好学生,学生放学后回到家的家庭教育工作就该由家长负责了。可是,父母不在身边,怎么教育呢?戴飞洪认为,对于在外的父母来说,充分利用信息技术,是推进“家校互动”的好途径。

比如,充分使用“校讯通”。很多学校都有校讯通,建议每位学生的至少一位家长开通校讯通功能,通过校讯通,学校及时向家长发送学校的课程计划安排、重大教育教学活动、学生学习信息资源以及学生在校表现情况和综合素质评价等信息,代理家长可以接收和回复学校和班级公告、作业信息、成绩通知、学生评语的通知等功能。

再比如,建立班级微信群。基本上每个班级都会在班主任牵头下建立属于自己的班级微信群,每位学生的至少一位家长入群。群里成员一般包括语、数、英、科老师,各科老师可以在群里发布学科作业,以及在本学科需要学生和家长关注的教育信息,也可以通过此平台对学生或家长的问题进行实时回复。

老师和家长可以在群里分享比较好的教育资源链接,相互了解时下的教育趋势。都说家家有本难念的经,很多家长在教育孩子的问题上肯定会存在或多或少的疑惑,不妨可以敞开心扉,老师和其他家长一起讨论帮助解决此问题。

另外,还可以开展“网络家长课堂”的活动。茅畲逸夫小学就通过“网络家长课堂”,指导家长异地教育孩子策略,以父母本人的亲情关爱孩子,以父母本人的谆谆教导感化孩子。学校还会跟家长沟通学校的日常及一系列管理举措,家长也可以向学校提出意见和建议。有些家长还利用他们自身种西瓜的经验,参与了校本课程《西瓜的秘密》的编写。另外,学校鼓励有兴趣的家长可以自愿短暂参与学校的管理,亲身经历孩子们的校园日常行为。例如帮孩子们参与食谱的挑选,协助打饭,维持队伍纪律等等。

“这些工作可以由学校、老师牵头,但家长们必须积极参与进来。”戴飞洪说,不然,老师在群里发布作业和学生在校表现情况,家长如果看也不看,那么就失去了建设这个平台的意义。

责任编辑:杨能勇
相关阅读