您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 教育新闻 新闻热线:88516001 88516281
给孩子一个美丽的约定
2017-05-13  09:40:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏

本版图片由学校提供

当下,教育公平的话题是社会关注的焦点。

教育不公的核心问题是不均衡发展。为实现公平教育,实行均衡发展,和全国其他省市一样,我市的许多学校正努力寻找出路,寻觅种种“良药”。

“让每个孩子在今天的成功愉悦中走向明天。”近年来,秉承着这样的理念,临海哲商现代实验小学(以下简称“新哲商”)实施协约式教育,最近又推出全国首创的校长特别协约行动,在学生均衡发展上,取得令人欣喜的成效。日前,记者为此进行了探访。

围绕德育目标,与每个孩子来个“美丽约定”

“这并非心血来潮,也不是一种简单和临时性的举措。”问起,缘何要开展这样一种模式,临海哲商现代实验小学校长秦选强作了这样的开场白。他介绍说,在师生间建立协约式关系,目的非常明确——不仅可以建立民主、平等、和谐的师生关系,而且可以发挥协约的多元功能,尤其是加强学生道德成长过程的对话和引领,提高道德成长的主动性和针对性。

“拉钩上吊,一百年不许变。”这是孩童游玩中最流行的誓言,本身就蕴含契约精神,现将其引入教育教学,更富有童趣,充满温暖、温馨和温情,且容易为学生接受。

“核心就是抓住学生的个性发展,让学生的自主教育‘落地生根’。”学校副校长胡军伟解释说,所谓的协约,就是在教师的引领下,让学生自主确定德育目标、自主选择德育内容,自我规划德育成长方案,与教师签订道德发展协约,最终实现个性化发展。

“理论上也许是抽象的,具体操作中却是形象生动的,是一个美丽的约定。”秦选强说,经过不断地实验和完善,“新哲商”从2015年开始,正式实施这一创意,在全校范围内开展“六大协约行动——针对学校中层的岗位目标大协约;实现家长与学校互动的家校安全大协约;变共性为个性的教师专业发展大协约;变苦教为乐教的教师乐教大协约;还有实现“一班一品”的班级管理大协约,以及变“要我学”为“我要学”的学生发展大协约。

走访中,记者注意到,学校更注重氛围的营造,譬如有关协约的文本样式也尽可能为孩子所喜爱的,特意制作心形的、树叶形、星形等,色彩艳丽,童趣十足。

同时,围绕协约式德育目标,学校在教育教学的评价体系也逐步改革,改变过去传统的评价方式,从过去“以成绩论英雄”的古板评价模式中解放出来,采用适合学生个性发展的评价方法。

发挥“特权”,校长直接与学生“协约”

采访时,记者在秦选强的办公桌上,看到一张《校长特别协约行动》,上面是他本人与六(1)班学生黄帆(化名)的“协约”——黄帆如果实现科目考试80分以上,校长将给予他“五优”奖章的协约奖励。在协约计划里,黄帆要定时、自主完成作业外,还得做到“三个星期看一本书”、“每节课至少发言3次以上”等等。

记者了解到,黄帆同学在班主任和任课老师眼里,目前还属于学困生。

作为校长也好,副校长也罢,学校工作千头万绪,每天有繁忙的事务要处理,为何还要直接与学生“协约”呢,能有时间和精力吗?

“这是我们协约教育的一种提升和完善。”秦选强分析说,要实现学校每个孩子的健康成长,尤其是像黄帆这样的学困生,或者叫“双差生”,容易被任课老师厌烦,或被班主任所忽视,“每个班主任都希望自己班级少一个差生,少拖一次后腿。”

为此,想把住学校教育的最后一道关,在先前教师协约的基础上,再由校长出面,直接与学校里那些有学习潜质、暂时落后的学困生签订协约,零距离地帮助他们的进步和成长。这项活动从今年3月开始实施。

那么,校长特别协约行动有何“特别”之处呢?

说穿了,就是利用校长的“特权”,给这些孩子协约中的优先权:一是优先辅导权,即根据需要,校长或教师对协约学生优先辅导谈心。二是优先表扬权,也就是对协约进程中进步明显的学生,校长到班级或在全校优先通报表扬。三是违规豁免权,根据学生违规程度,对协约学生,校长对其免于批评。四是优先评比权,意思对协约达标的,校长优先推荐其参加各类先进评比,且不占班级指标。

“当校长直接与之协约后,后进的同学不仅仅感到压力,更能把这样的压力转化为动力。”胡军伟介绍,为扩大到更多的学生与校长直接协约的学生,一般期限为一个学期,校长根据他的个性特点,为其找准“属于他”的目标,确立近期和远期的发展目标,注重激发他们的学习兴趣和热情。

另外,为使这样的“特别协约”起到事半功倍的作用,学校经常性开展特困生关爱行动,为学困生建立成长档案,长期跟踪他们每个学期的进步,防止被当作差生而忽略。

和校长签约,真好!

在“新哲商”走访时,记者着重关注协约教育带来的成效,特别是对校风、学风以及班风的变化。对此,秦选强以非常自豪语气进行概括,他说,学生在达成协约目标后,学校搭建多元的展示平台,强化学生的成功体验,促使学生将暂时性的达标行为转化为良好的个性体现和品质。他说:“顺水推舟的道理。当孩子签下下一个协约,以协约的递增,推进学生发展的良性循环。”

六(3)班的班主任赵雪琴说,校长,对于学生来说,简直是“神”一般的存在。她班的几个孩子,自从和校长签了协约后,从开始的无所适从到勤奋努力,再到如今的学习态度大改观,学习热情高涨,“真是看在眼里,乐在心里。”

赵老师认为,对于毕业班来说,总有那么几个“让人欢喜让人忧”的学生,他们上课睡觉开小差,作业交白卷,时不时吵架,还偶尔来个小偷小摸,屡教屡改,屡改屡犯,让许多任课老师焦头烂额,又拿他无可奈何。

和校长签约后,不但学习成绩提高了,行为习惯端正了。“课堂上,小手高高举起来了,好事默默做起来了。原来的坏毛病慢慢不翼而飞……更让人欣慰的是,不知什么时候开始,班级凝聚了一股向心力,班集体形成了良好的学风和班风,展现在我面前的是一个团结向上、开拓进取的六年级3班。”赵老师在她工作日记中这样描述道。

五(1) 班学生郑士安向记者回忆说,他与校长签约做到“在两个学期内拿到8个A,并控制好自己的情绪。”

签订协约后,他当时内心十分纠结的,因为对他来说难度挺大的。后来,和他签约的陈副校长多次与他谈心,鼓励他一定要实现协约目标,他说自己好像浑身来劲,渐渐地,也更愿意投入时间,无论是课间还是课后,都比以前认真多了。

“最重要的是,我暴躁的脾气,也开始能自己控制了。”他告诉记者,不久前,有一次,他与同学发生了矛盾,受到了冤枉与挑衅,当时情绪波动很大,恨不得跟他打一场。但最后忍受住了,待情绪平缓了,他平静地跟同学说了声“对不起”,谁知,看着蛮不讲理的同学有些诧异,后来彼此的矛盾就这样消失了。“因为情绪稳定,我的学习成绩也节节上升,相信协约的目标一定能做到。”

“和校长签约,真好!”这是记者离开“新哲商”时,在宣传窗上看到的一位后进生参加作文竞赛的题目,文中讲述了自己“签约”后的进步和成功体验。点点滴滴,非常感人。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

生态治污 水质净化

展护士风采 创文明城市

绿道骑行

上海肺科专家来坐诊
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】台州发布小餐饮红黑榜
·空调师傅高层装空调 看着吓人
·塘主回过节 满塘青蟹“遭灭门”
·读书月阅读 网友原创《做砖坯》
·天台山国清景区步入零门票时代
·金清草席厂发生火灾 火还蛮大
·读书月来阅读 网友原创《水鸭》
·充1万返15%?温岭厨师被骗钱
·黄岩博物馆新馆开馆 八千藏品
·外卖小哥骑车和小四轮发生碰撞
  视频推荐

我国正规划实施小行 ...

国产大飞机C919今天 ...
·习近平带你领略千年丝绸之路
·玻璃窗脱落砸路人 众人伸援手
·故宫试行全网售票
·我国外储连续第三个月回升
·鞋带为什么总松开?
·印尼女子“爱蛛成痴”
·我国正规划实施小行星探测任务
·122斤金钱鳘卖347万天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭