关闭

全国著名特级教师椒江开班

2017-05-13 09:40:35  来源:中国台州网-台州晚报   洪小友

近日,由杭州崧舟教育科技工作室主办、椒江海门小学承办的《基于语文核心素养的课程变革》高级研修班开课了,来自全市各地的语文教研员、小学校长和小学语文骨干教师共300多人参加了本次培训。

本次研修班由“诗意语文”流派创始人,全国著名特级教师,现任教于杭州师范大学的王崧舟教授主讲。王教授不仅给老师们带来了《爸爸的花儿落了》和《湖心亭看雪》两节六年级现场观摩课,同时为听课教师带来了《语文核心知识与阅读教学变革》、《文言启蒙课的开发与实施》、《带着经典走向儿童心灵》等专题知识讲座。

讲课中王崧舟重点围绕在新一轮基础教育课程改革中,语文教师在文化传承与课堂变革、文化理解与经典学习的生命性等问题进行指导;王教授还通过理论知识、技能层面的引导,让一线教师更好地学习与了解有关语文核心素养的内涵和要素,理解语文核心素养的地位和价值,拓展了参训语文教师的文化视野和国际理解视野。

在三天的培训中,研修班还邀请了三位国内著名特级教师现场为研修班学员讲课。著名特级教师,被誉为最睿智思考者的余琴老师,以《基于语文学科核心素养的阅读教学思考》为题,针对小学语文阅读教材的总体特点,并结合阅读教学中核心素养培养内容进行了分析指导,让听课教师受益匪浅。

全国著名特级教师管建刚老师,为学员们上五年级观摩课《水》,精彩扎实的课堂让听课教师深受启发。管老师还根据指向语言运用的阅读教学变革,结合自己从事语文教学中的大量实例,为学员们带来了精彩的《指向写作的阅读课》专题讲座。

全国著名特级教师,浙派语文领军人物,全国小学语文阅读教学观摩活动一等奖获得者,现任杭州市天长小学副校长的蒋军晶老师,为学员们现场上六年级《铁丝网上的小花》示范课。他还从核心素养下阅读教学变革的多元价值与路径入手,给参训老师作了《群文阅读,不一样的阅读课》指导。

蒋军晶老师一直致力于儿童文学阅读的推广,是国内知名儿童阅读推广人;他首先与大家一起分享了对群文阅读的认识和实践基础、群文阅读的价值和意义等问题的理解,并结合自己平时如何让孩子们通过“群文阅读”,让他们在短时间内接触到多篇优美的文本,让他们在多文本中去发现、去探究、去总结,让他们从中获得自己的理解和认识,得到海量的知识信息。

据悉,杭州崧舟教育科技工作室把椒江海门小学定为台州的小学语文教师培训基地,每年将举办2次的培训活动,每次活动除了王崧舟教授主讲外,还专门邀请全国顶尖的特级教师及专家为学员授课。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读