您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 教育新闻 新闻热线:88516001 88516281
全国著名特级教师椒江开班
2017-05-13  09:40:35  来源:中国台州网-台州晚报   作者:洪小友

近日,由杭州崧舟教育科技工作室主办、椒江海门小学承办的《基于语文核心素养的课程变革》高级研修班开课了,来自全市各地的语文教研员、小学校长和小学语文骨干教师共300多人参加了本次培训。

本次研修班由“诗意语文”流派创始人,全国著名特级教师,现任教于杭州师范大学的王崧舟教授主讲。王教授不仅给老师们带来了《爸爸的花儿落了》和《湖心亭看雪》两节六年级现场观摩课,同时为听课教师带来了《语文核心知识与阅读教学变革》、《文言启蒙课的开发与实施》、《带着经典走向儿童心灵》等专题知识讲座。

讲课中王崧舟重点围绕在新一轮基础教育课程改革中,语文教师在文化传承与课堂变革、文化理解与经典学习的生命性等问题进行指导;王教授还通过理论知识、技能层面的引导,让一线教师更好地学习与了解有关语文核心素养的内涵和要素,理解语文核心素养的地位和价值,拓展了参训语文教师的文化视野和国际理解视野。

在三天的培训中,研修班还邀请了三位国内著名特级教师现场为研修班学员讲课。著名特级教师,被誉为最睿智思考者的余琴老师,以《基于语文学科核心素养的阅读教学思考》为题,针对小学语文阅读教材的总体特点,并结合阅读教学中核心素养培养内容进行了分析指导,让听课教师受益匪浅。

全国著名特级教师管建刚老师,为学员们上五年级观摩课《水》,精彩扎实的课堂让听课教师深受启发。管老师还根据指向语言运用的阅读教学变革,结合自己从事语文教学中的大量实例,为学员们带来了精彩的《指向写作的阅读课》专题讲座。

全国著名特级教师,浙派语文领军人物,全国小学语文阅读教学观摩活动一等奖获得者,现任杭州市天长小学副校长的蒋军晶老师,为学员们现场上六年级《铁丝网上的小花》示范课。他还从核心素养下阅读教学变革的多元价值与路径入手,给参训老师作了《群文阅读,不一样的阅读课》指导。

蒋军晶老师一直致力于儿童文学阅读的推广,是国内知名儿童阅读推广人;他首先与大家一起分享了对群文阅读的认识和实践基础、群文阅读的价值和意义等问题的理解,并结合自己平时如何让孩子们通过“群文阅读”,让他们在短时间内接触到多篇优美的文本,让他们在多文本中去发现、去探究、去总结,让他们从中获得自己的理解和认识,得到海量的知识信息。

据悉,杭州崧舟教育科技工作室把椒江海门小学定为台州的小学语文教师培训基地,每年将举办2次的培训活动,每次活动除了王崧舟教授主讲外,还专门邀请全国顶尖的特级教师及专家为学员授课。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

生态治污 水质净化

展护士风采 创文明城市

绿道骑行

上海肺科专家来坐诊
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】台州发布小餐饮红黑榜
·空调师傅高层装空调 看着吓人
·塘主回过节 满塘青蟹“遭灭门”
·读书月阅读 网友原创《做砖坯》
·天台山国清景区步入零门票时代
·金清草席厂发生火灾 火还蛮大
·读书月来阅读 网友原创《水鸭》
·充1万返15%?温岭厨师被骗钱
·黄岩博物馆新馆开馆 八千藏品
·外卖小哥骑车和小四轮发生碰撞
  视频推荐

我国正规划实施小行 ...

国产大飞机C919今天 ...
·习近平带你领略千年丝绸之路
·玻璃窗脱落砸路人 众人伸援手
·故宫试行全网售票
·我国外储连续第三个月回升
·鞋带为什么总松开?
·印尼女子“爱蛛成痴”
·我国正规划实施小行星探测任务
·122斤金钱鳘卖347万天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭