关闭

画眉鸟

2017-05-14 11:29:57  来源:中国台州网-台州晚报   玉环环山小学二(2)班 李浩文小记者证号 070509

画眉鸟雌雄难分辨,因为它们的羽色相似。

画眉有着长长的嘴巴和柔顺带有褐色的羽毛,有着白色的眼圈,它的眼水透明度是反映眼水优劣的重要依据。眼上有清晰白色眉纹,远看就如画上去一般,当然种类也有很多,比如:刀形眉、扫帚眉、羊角眉等等。要说眉形由来,还得说起春秋时期的美人西施,传说西施以水当镜在画眉时,飞来一群褐色的鸟儿,当它们看到西施画的眉毛美到极点,于是鸟鸟之间相互对啄,在不久后居然也仿效到位。也因此后人把这群褐色的鸟儿取名为画眉。

画眉虽美,但性格属于好斗型。只要两只画眉同处一室,就一天不得安宁,听,爷爷家的两只画眉又开始争斗了。真不知道它们“呖呖”地唱歌还是在“争吵”,时不时来个是“拥抱”还是“斗殴”。

实在是林子大了,什么鸟都有,可我依然喜欢画眉鸟,喜欢它不仅外观的漂亮还有它愿意努力探索的精神。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读