您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 教育新闻 新闻热线:88516001 88516281
农村小学校 足球大特色 仙居田市镇中心小学引来国家级媒体记者关注
2017-09-30  14:58:04  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章诗荟

“双脚要协调好,看准队友方向,做好定球、控球、带球……”仙居县田市镇中心小学的足球课上,足球教练正在进行专业系统性足球训练,不断纠正小球员的动作。在教练的指导下,足球小将们开始了一堂精彩的足球课。

仙居县田市镇中心小学尽管地处农村,但作为我市全国青少年足球特色学校之一,拿过全省足球联赛冠军,还因为推动校园足球力度大、时间早、成效明显而远近闻名。前不久我国新华社记者张斌还对仙居县田市镇中心小学的小足球特色教育进行了专题采访。

记者了解到,这所学校自2008年提出发展“校园足球”特色,从无到有,从弱到强,已经走过了近十个年头,足球渗透在每一个学生每一天的学习生活中。全校所有班都成立了男女足,有自己的队名和队旗。高年级有年级队,学校还有校队,加起来有超过50支队伍。

不管男生还是女生,这所学校的每个孩子都有足球,只是有的放在书包里,有的放在课桌下。

踢足球、玩足球已经成为学生们课余活动的重要部分。学校自己筹资造了三块小形塑胶足球场,24小时对学生开放,上学前、放学后、节假日,孩子们只要想踢球,都可以去踢。

学校每周有4节体育课,起码两节是足球课。学校的体育老师和音乐老师一起编排了足球操,学生们每天跳。学校每年有班级联赛,还有足球文化节……足球是田小孩子们最亲密无间的伙伴。

这所学校的每一个孩子、每一天都会踢球,新华社记者张斌参观后提出了自己的疑惑:“孩子们天天踢球,会不会影响学习?”该校副校长朱益君告诉他:“踢球与学习不仅不冲突,我们甚至还发现球踢得好的孩子,学习成绩大多在班上名列前茅、全面发展的。”张斌记者参观了学校后,被孩子们的进取拼搏精神所感动,感叹到:“乡村小学做足球活动,让山区孩子变得开朗起来,找到了自信,普及之广,实在难得。”

该校的校园足球特色教育,始终坚持足球精神的育人作用,让学生先学做人,再学踢球。朱益君介绍说:“我们小学一直以来,积极打造操场文化,每学期的班级联赛,让球员以中超模式入场,以庄重的仪式感,对学生进行文明礼仪和人生信念教育。”

“实施足球校本课程,以‘阳光体育,快乐足球’为理念,关注学生身心发展水平,编写校本课程《田市小学“五人制”校园足球训练教材》。还开发了足球全课程,将足球与其他学科融为一体:语文,写足球;数学,算足球;英语,说足球;美术,画足球;音乐,唱足球。”

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

月饼进入销售旺季

台州湾集聚区首届“活 ...

争做最美老干部 同心喜...

食盐安全进社区
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 请等待
·网友原创《高速路,带我回家》
·报名跑“台马”火爆堪比演唱会
·国庆遇中秋 “两节”如何避堵
·浙江辟谣 吃尖头西红柿可致癌?
·理发10元10分钟 快剪模式兴起
·“临海的父母,女儿想见见你们”
·怎么处理快递盒呢?随手丢掉?
·2元钱的小案子惊动了奥数老师
·真正高情商是相处不累久处不厌
  视频推荐

节日好去处:“十一 ...

嫦娥五号已进入正样 ...
·天安门广场迎国庆花篮亮相
·国庆8天假期出境游热度高
·冷空气持续影响中国北方多地
·外来物种侵扰:两人在英国放生小龙虾被罚13万
·懒出新境界日本发明自动洗澡机
·节日好去处:“十一”长假将至 泰国、俄罗斯...
·香蕉千万别跟冬枣一起吃
·公司发月饼 精美到下不去口
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭