您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 教育新闻 新闻热线:88516001 88516281
她的围棋功力,同龄人里最棒
2017-09-30  15:00:05  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章诗荟 洪小友

今年上半年,一部印度影片《摔跤吧,爸爸》火爆全球,电影是根据印度摔跤手马哈维亚·辛格·珀尕的真实故事改编,讲述了曾经的摔跤冠军辛格培养两个女儿成为女子摔跤冠军,打破印度传统的励志故事。而在我们椒江,也有这样一个现实版的家庭励志故事,围棋教练爸爸把女儿培养成了全国围棋大赛冠军。

学棋一年半 摘得全国围棋赛桂冠

李井元是椒江海门小学的一名围棋老师,潜心教授棋艺已有十多年时间。他有一个大儿子和一个小女儿,两个孩子也都先后跟着父亲学习围棋。他说:“我的小女儿李思璇从幼儿园大班(五周岁)开始学习围棋,她自己也比较有兴趣学棋,经常在家和我对弈,我经常一边下棋,一边出题目引导她。这样学了一年半左右的时间,女儿便在2012年获得了“百灵杯”全国少儿围棋公开赛幼儿组金奖。得了这个奖,对于女儿来说,是个极大的鼓励。从此之后,她便对围棋产生了更浓厚的兴趣。”

李井元坦言:“记得有一次,我15岁的儿子和6岁的李思璇对弈,但是哥哥却输给了妹妹,妹妹对于围棋的天赋,也逐渐显露。”

比赛高手云集 思璇初露锋芒

近日,椒江区海门小学五(8)班李思璇同学获得了2017年全国围棋锦标赛(少年儿童)比赛女子儿童组亚军,并获得国家一级运动员资格。

记者了解到,全国围棋锦标赛(少年儿童)是中国围棋历史最悠久的传统赛事之一,其前身是1962年举办的六城市少年儿童围棋赛,当时是在陈毅元帅的倡议下创办,首届比赛冠军是后来担任过中国棋院院长的王汝南。聂卫平、马晓春、常昊等著名棋手都曾在全国少年儿童围棋赛中获奖,这项赛事也成为少年棋手初试锋芒的绝佳舞台。

今年这场比赛,吸引了创纪录的48个代表队9所围棋知名学校的365名少年儿童棋手参赛,共分为男子少年组、女子少年组、男子儿童组、女子儿童组和知名中学与知名小学组团体等6个组别的比赛。

四次参加全国性比赛 三次夺冠

今年8月份,李思璇同学参加了2017第八届“百灵杯”全国少儿围棋公开赛,这次她是作为业余5段棋手参加比赛,在5天的比赛中她机智冷静,发挥了超常的水平,获得了本届少年组女子冠军。李井元告诉记者:“在这之前,我女儿已经参加过三次‘百灵杯’比赛,今年是第四次参赛了,四次参赛有三次得了冠军,2013年那届得了亚军。除了参加全国性比赛外,这几年多次在各省市举办的各类围棋比赛中夺冠。”

记者通过百度了解到,“百灵杯”全国少儿围棋公开赛是国内规模最大、水平最高的少儿围棋赛。比赛分幼儿组、儿童A组、儿童B组、儿童C组、儿童D组和少儿组6个组别,来自29个省市自治区和香港特别行政区的923名棋手参加了本届比赛。

今年这届参赛选手中有5段选手310名,4段选手173名,年龄最小的幼儿组都有12名5段棋手23名4段棋手参赛。比赛采取积分循环赛制,电脑编排,轮次根据各组参赛人数而定。

围棋“易学难精” 培养兴趣很关键

学习围棋,有助于锻炼孩子思维,培养独立思考和独立解决问题的能力。所以目前在台州地区,越来越多的家长希望送孩子学习围棋。李井元认为:“培养孩子对围棋的兴趣,是最关键的。父母应成为孩子学围棋的启蒙老师,可以与孩子一同到围棋学校去,当好孩子的启蒙老师。”“学棋的过程是枯燥无味的,有些孩子就无法坚持下来。因此在和孩子下棋时,我会故意让孩子吃子,培养兴趣。只有在下围棋中找到了快乐,孩子在围棋中才肯去思考,去坚持。”

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

月饼进入销售旺季

台州湾集聚区首届“活 ...

争做最美老干部 同心喜...

食盐安全进社区
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 请等待
·网友原创《高速路,带我回家》
·报名跑“台马”火爆堪比演唱会
·国庆遇中秋 “两节”如何避堵
·浙江辟谣 吃尖头西红柿可致癌?
·理发10元10分钟 快剪模式兴起
·“临海的父母,女儿想见见你们”
·怎么处理快递盒呢?随手丢掉?
·2元钱的小案子惊动了奥数老师
·真正高情商是相处不累久处不厌
  视频推荐

节日好去处:“十一 ...

嫦娥五号已进入正样 ...
·天安门广场迎国庆花篮亮相
·国庆8天假期出境游热度高
·冷空气持续影响中国北方多地
·外来物种侵扰:两人在英国放生小龙虾被罚13万
·懒出新境界日本发明自动洗澡机
·节日好去处:“十一”长假将至 泰国、俄罗斯...
·香蕉千万别跟冬枣一起吃
·公司发月饼 精美到下不去口
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭