关闭

读《水浒传》有感

2017-10-01 19:02:07  来源:中国台州网-台州晚报  

黄岩东城中心小学五(6)班 符桓铱

小记者证号 0103253

《水浒传》是我国四大名著之一,在我国家喻户晓。它体现了人民反对封建经济的贫富悬殊和政治上等级贵贱之分,反对封建社会的阶级剥削和政治压迫,这是对封建剥削阶级统治思想的宣战,反映了广大受压迫人民的愿望。

在这本书中,作者塑造了一个个个性鲜明的英雄人物。有急公好义的及时雨,足智多谋的智多星,疾恶如仇的花和尚鲁智深,武艺高强的豹子头林冲等等。他们豪气冲天,为了兄弟赴汤蹈火,在所不辞。在宋江的带领下,他们打倒贪官污吏,济世救民,因而得到了广大劳动人民的拥护,最终发展成一股令朝廷不敢忽视的力量。而作者对于这些英雄人物的反抗精神,给予充分的肯定和热情的讴歌,歌颂了这些人物的反抗精神、正义行动,也歌颂了他们超群的武艺和高尚的品格。

《水浒传》不但以情节的生动紧张取胜,而且有较丰富真实的细节描写,它的确是一本非常耐人寻味的好书。通过看《水浒传》这本书,使我更好地领略到我国古典文学的经典艺术和魅力,让我更加喜欢看古典文学。

(指导老师王江瑛)

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读