关闭

温岭泽国二小加入中德“环境教育”项目基地学校

2017-10-21 10:04:45  来源:中国台州网-台州晚报   章诗荟

近日,中德“环境教育”国际科研项目浙江试点学校教师培训活动在温岭市泽国二小开展,该校正式成为了中德“环境教育”项目基地学校。这次活动为期3天,开设环境学校试点讲座培训、环境教育试点学校实践培训等课程,并组织教师们参观“淘园”。

近年来,温岭泽国二小在茶山校区设立“淘园”生态体验基地,旨在让孩子们亲近自然,展现天性,与大自然融为一体,并在寓教于乐中“淘”到知识。据了解,“淘园”是以种植与无土栽培为主的生态体验基地,它配置现代化的气象观察站,安装自给自足的太阳能发电站,构建鱼菜共生的绿色生态循环系统。学校还开发了德育、科学为主题的系列校本课程,打造以绿色为基调,季相变化为内容的生态体验基地,为孩子、老师和家长提供一个读农历节气,探气象科学,品种植栽培,写春花秋实夏果冬翠的有效学习平台。

目前,“淘园”基本被划分为五大区域:果园、菜园、花园、水循环利用温室和资源教室。果园里栽种了十几种果树苗,每一种果树上都挂着树种的详细说明。菜园里种植着时令蔬菜,孩子们可以跟工作人员一起劳作。水循环利用温室里有一个水池,放养着鱼苗,利用水泵将水和鱼的排泄物抽取上来用于灌溉无土栽培的蔬菜和草莓等水果,经过植物根茎过滤的水再流回池中,形成生态循环。

据了解, “环境教育”项目是德国联邦经济发展与合作部的科研项目,该项目为期3年,由德国汉斯·赛德尔基金会、德国帕绍大学、浙江外国语学院以及上海市师资培训中心联合开展国际合作研究,其宗旨是通过设计十个环境教育的模块,运用于我国的教师教育,并逐渐向基础教育拓展。

作为浙江省唯一一所加入此项目的农村小学,泽国二小校长黄跃军对学校的未来也有明确的规划。“‘淘园’发展到一定程度后,需要专家来现场指导,也需要强有力的学术理论支撑。”黄跃军说,为此,学校积极争取了这个项目,而获得该项目的其他学校包括学军小学等品牌小学,因此,对于师资力量的整合也十分有利。“成为合作项目试点学校后,我们学校的老师也有机会到德国‘取经’,开阔视野,这次培训活动就是‘取经’的成果展示。”

在这个项目的影响下,这学期,泽国二小开设了“蜜蜂课程”,并在“淘园”中培育蜜蜂,让学生在实践中汲取更丰富的知识。

责任编辑:杨能勇
相关阅读