您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 教育新闻 新闻热线:88516001 88516281
温岭泽国二小加入中德“环境教育”项目基地学校
2017-10-21  10:04:45  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章诗荟

近日,中德“环境教育”国际科研项目浙江试点学校教师培训活动在温岭市泽国二小开展,该校正式成为了中德“环境教育”项目基地学校。这次活动为期3天,开设环境学校试点讲座培训、环境教育试点学校实践培训等课程,并组织教师们参观“淘园”。

近年来,温岭泽国二小在茶山校区设立“淘园”生态体验基地,旨在让孩子们亲近自然,展现天性,与大自然融为一体,并在寓教于乐中“淘”到知识。据了解,“淘园”是以种植与无土栽培为主的生态体验基地,它配置现代化的气象观察站,安装自给自足的太阳能发电站,构建鱼菜共生的绿色生态循环系统。学校还开发了德育、科学为主题的系列校本课程,打造以绿色为基调,季相变化为内容的生态体验基地,为孩子、老师和家长提供一个读农历节气,探气象科学,品种植栽培,写春花秋实夏果冬翠的有效学习平台。

目前,“淘园”基本被划分为五大区域:果园、菜园、花园、水循环利用温室和资源教室。果园里栽种了十几种果树苗,每一种果树上都挂着树种的详细说明。菜园里种植着时令蔬菜,孩子们可以跟工作人员一起劳作。水循环利用温室里有一个水池,放养着鱼苗,利用水泵将水和鱼的排泄物抽取上来用于灌溉无土栽培的蔬菜和草莓等水果,经过植物根茎过滤的水再流回池中,形成生态循环。

据了解, “环境教育”项目是德国联邦经济发展与合作部的科研项目,该项目为期3年,由德国汉斯·赛德尔基金会、德国帕绍大学、浙江外国语学院以及上海市师资培训中心联合开展国际合作研究,其宗旨是通过设计十个环境教育的模块,运用于我国的教师教育,并逐渐向基础教育拓展。

作为浙江省唯一一所加入此项目的农村小学,泽国二小校长黄跃军对学校的未来也有明确的规划。“‘淘园’发展到一定程度后,需要专家来现场指导,也需要强有力的学术理论支撑。”黄跃军说,为此,学校积极争取了这个项目,而获得该项目的其他学校包括学军小学等品牌小学,因此,对于师资力量的整合也十分有利。“成为合作项目试点学校后,我们学校的老师也有机会到德国‘取经’,开阔视野,这次培训活动就是‘取经’的成果展示。”

在这个项目的影响下,这学期,泽国二小开设了“蜜蜂课程”,并在“淘园”中培育蜜蜂,让学生在实践中汲取更丰富的知识。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

一座村庄的住之变

秋风送爽 鱼鲞飘香

喜庆十九大 异乡展风采

十九大精神进橘园
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 敬请等待
·受台风兰恩影响 台州周末有大风
·和合公园里的书吧 可以借还书了
·昨起黄岩城区这个路段封道23天
·驾考新规实施 台州通过率几何
·27日起市区新增17个斑马线抓拍点
·临海杜南大道因改造需要封闭施工
·蛇蟠岛五字真经打造最鲜美小镇
·浙江智能马桶产品质检中心落台州
·男子不愿当“接盘侠” 前妻抡棍
  视频推荐

人类首次发现双中子 ...

喜迎党的十九大 “诗...
·英国:未来房屋 模块化住房
·人类首次发现双中子星合并引力波
·我国慧眼望远镜参与监测引力波
·中国远航编队完成访问任务凯旋
·超级杂交稻亩产创世界新纪录
·“中国制造”地铁将出口美国
·开车玩手机交通事故警示片
·喜迎党的十九大 “诗韵黄岩”诗文音乐朗诵会...
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭