关闭

听雨

2017-11-12 10:50:51  来源:中国台州网-台州晚报  

仙居一小六(7)班 王佳宁

小记者证号 081866

早晨,我带着伞,漫步在乡间的小路上。

脚踏着石子路,目光望着前方,但,朦胧一片,只能隐隐看清景物的轮廓,有草丛的轮廓,有稻田的轮廓,还有山的轮廓。我想,在它们的眼里,我也是一个模糊不清的人影吧。

雨中的雾,雾中的雨,连在一起,什么也看不清,只能由声音来分辨。“滴答,滴答”,这是雨丝落到伞上时发出的欢悦。“咚咚”,这是雨点跳到树叶上发出的声音。“叮咚,叮咚”,这是调皮的雨珠敲击水面的声音。“呼,呼呼”,耳边掠过一股风,哦,是风来为雨伴奏了。“滴答,咚,叮咚,呼。”多美妙的音乐啊!我停下了脚步,闭上眼,静静地用心倾听它们演奏的这场特别的音乐会。

我走上木桥,看哪,雨宝宝在桥上玩得正欢呢。我轻轻地走近它们,再悄悄地伸出手将它们接住。本以为它们会四处逃窜,没想到的是——它们竟在我的手掌心里跳起舞来,真是贪玩。

“呼呼呼”,风大了起来,我手中的伞差点被掀翻。我知道,这是爱凑热闹的风宝宝来了。“唰唰,哗哗,沙沙……”风宝宝的到来使音乐会乱了套,它一会儿拂过水面,一会儿穿过树梢,一会儿又载着雨宝宝到处跑。风妈妈要抓住淘气的风宝宝,风宝宝可是有名的长跑冠军,想捉住它可没那么容易。于是,风宝宝在前面跑,风妈妈在后面追。这样一来,音乐会彻底完了,它们折断了树枝,吹散了雨雾,把水面踏出了一条水路……好不容易,风妈妈揪住了风宝宝的耳朵,把它拉回了家。

我收起了雨伞。青蛙叫了,蜗牛在草丛里爬了出来,天亮了起来,蜻蜓停在莲花上,一切都变得清晰了。雨悄悄地走了,音乐会也悄悄地结束了。树上的露珠滑落在路旁的水洼中,发出异常清脆的声音。“叮咚——滴答——”优雅地为音乐会画上一个圆美的句号。

我站在木桥上,耳边仍回响着那轻柔缠绵的雨声。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读