关闭

老顽童

2017-11-12 11:02:33  来源:中国台州网-台州晚报  

仙居实验小学六(3)班 吴一鹏

小记者证号 081093

在我的老家前垟村,住着这么一位“老顽童”。

他住在一个8平方米左右的小茅草屋里,虽然他衣衫褴褛、佝偻着腰,和一个流浪汉没有什么不同,但他每天都精神抖擞、满面春风,并不像普通老人那样憔悴苍老。他露着两个老鼠似的大龅牙,瞪着一双灯笼似的大眼睛,长着一双大象一样的大耳朵,整天笑嘻嘻的。他特别喜欢和孩子们玩。

有一次,我跟着爸爸去村边的河里钓鱼,那是夏天,下着蒙蒙细雨,十分凉爽舒服,水面上泛起波纹,波光粼粼,真是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”

我和爸爸各拿了一个小凳子坐下,爸爸准备好鱼竿,我准备鱼食。一切妥当后,爸爸拿起鱼竿,“呼”的一声把鱼钩甩得远远的,我们静等鱼儿上钩。突然,一块小石头飞了过来,击中水面,本来平静的水面泛起了层层波浪。我朝石头飞来的方向看去,没有看到什么,我觉得是小孩子在玩,便没有再去找寻。

过了几分钟,爸爸发现浮标突然动了一下,几秒钟后又剧烈地动了几下,接着抖动得越来越剧烈,爸爸抓住时机,蓄好力气刚想往上拉,这时,又有一块石头飞了过来,那浮标马上不动了,这说明鱼儿逃跑了。眼看着即将上钩的鱼儿逃跑了,我大为恼火,朝石头飞来的方向一看,发现了一个熟悉的身影——正是他,老顽童。只见他脸上洋溢着孩子才有的天真无邪的笑容,喜不自胜,还一边拍手一边转圈,活力满满。爸爸也生气地走了过来,一看是老顽童,气也消了,无奈地摇了摇头,颇有感慨地说道:“老顽童,真不愧是老顽童啊,要是人们都像他一样无忧无虑就好了。”

也许,大家的头脑都单纯一点,生活都简单一点,快乐也会更多一点吧。

(指导老师 李飞燕)

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读