关闭

孵小鸡

2017-11-12 11:02:19  来源:中国台州网-台州晚报  

三门沙柳中心小学五(2)班 叶莹莹

小记者证号 090234

童年是一生中最幸福的时光,有数不清的欢声笑语,有说不尽的甜蜜美好,也有各种各样的趣事。

我一想到这件事就会哑然失笑——孵小鸡!那时候我只有四岁,一天,妈妈从集市上买回来十几个鸡蛋,我喜出望外,高兴地喊:“耶!今天又可以吃到香喷喷的鸡蛋了!”“女儿啊,妈妈知道你喜欢吃鸡蛋,但是妈妈这几个鸡蛋要用,不能乱动,知道了吗?女儿最乖了。”我点点头,似懂非懂。

中午吃完饭后,就看见妈妈将许多稻草垫进一个竹筐里,再从冰箱里拿出从集市上买来的那几个鸡蛋,小心翼翼地放入竹筐里,随后,妈妈又从后门抓来了一直母鸡,母鸡刚才还“咯咯咯”地叫,想从妈妈的手里挣扎出来,可它一见到竹筐里的鸡蛋,马上就一声不吭,专心致志地孵起小鸡来。

妈妈走了,我异想天开:这么可爱的小鸡,我也要孵几只。这时,母鸡呼呼大睡起来,嘿嘿,真是天助我也!我蹑手蹑脚地走到母鸡身边,将小手慢慢地伸进母鸡的腹下,好暖和啊!突然,母鸡醒来了,一看见我的行为就勃然大怒,想用尖嘴啄我这胖乎乎的小手,我趁机拿出几个鸡蛋,像得了宝贝似的捧在怀里。母鸡气得火冒三丈。

我跑到客厅里,像妈妈一样,找来一个竹筐,放了些稻草,把鸡蛋放进去,学着母鸡,有模有样地孵起小鸡来。突然,我想到母鸡的腹下是那样得暖和,肯定是小鸡需要特别温暖的温度。于是我突发奇想,把竹筐端到楼上去,开了热空调,然后又拿来被子,盖在身上,孵着小鸡。不一会,我就像蒸笼上的包子一样,大汗淋淋,汗流浃背了,我告诉自己:“不要放弃,我一定会孵出小鸡来的,妈妈说过有志者事竟成!”

就这样,我趁妈妈不在的时候都去孵小鸡,可是,鸡蛋还是外甥打灯笼——照旧,—点儿动静都没有。这时,母鸡领着一群小鸡来到我的面前,高傲地抬着它的头,“咯”地大叫一声,好像在说:“真是‘老太婆上鸡窝——笨蛋’,孵小鸡这么简单的事都不会!”我噘着小嘴,嘟嘟囔囔地说:“有什么好炫耀的啊!”说着,我朝母鸡扮了一个鬼脸。这时候,妈妈回来了,见我这副模样,迷惑不解,“你在干什么呢?”“孵小鸡啊!”我天真地说,妈妈被我弄得一头雾水,我便把事情的来龙去脉告诉了妈妈,妈妈听了哭笑不得,“傻孩子,母鸡可以孵出小鸡来,人怎么能孵出来呢?”哦,这时候,我才恍然大悟。

那些往事,在我的记忆中,永远是金色的,是幸福的,是美好的……(指导老师叶彩虹)

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读