关闭

给鱼“加餐”

2017-11-12 11:01:30  来源:中国台州网-台州晚报  

天台福溪小学六(2)班 许雨轩

小记者证号 776160

一回想到那件事,我仍觉得好笑。

我五岁时的一天,妈妈抱回一缸金鱼说:“你要像对待自己孩子般对待它们!”晚上吃饭时,妈妈不停地给我夹讨厌的青菜,把我爱吃的葱烤大排放得远远的,还止不住地唠叨:“青菜营养好,吃了长个子……”我扒拉着碗中的米饭,漫不经心地听着妈妈唠叨,眼睛不经意地一瞟,瞟到阳台上的那缸金鱼,它们不知疲倦地欢快地游着。我眼睛滴溜溜地转,一个“鬼主意”浮上心头:小鱼天天吃鱼食,一定会吃腻的。青菜有这么多营养,小鱼一定很喜欢。

说干就干!趁爸爸妈妈看电视这会儿,我轻手轻脚地溜进厨房,慢慢拿出装蔬菜的篮子,拣了几片菜叶,清洗干净后,放进鱼缸里。我躺在床上,美滋滋地盘算着:妈妈如果知道这件事,一定会夸我聪明的。

可到了第二天一看,它们竟翻了白肚皮。我心里像是打碎了五味瓶:失望、伤心、懊悔,一股脑儿全涌上心头。我泪眼汪汪地向妈妈讲述了事情的来龙去脉,妈妈听了哭笑不得:“金鱼哪能吃青菜呀,不死才怪了呢。你啊你,做事从不用脑子想想,心里都是馊主意!”

从那以后,我渐渐明白了做事要考虑后果的道理。

(指导老师 许小挺)

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读