关闭

变化中的幸福

2017-11-12 11:06:03  来源:中国台州网-台州晚报  

临海哲商现代实验小学五(7)班 方奕匀

小记者证号 031513

我一直以为从古至今,每一代人都跟我一样过着幸福快乐的生活。爷爷奶奶、爸爸妈妈讲起他们曾经的故事,我才知道,原来这个世界一直在变,而我正好处在变化的幸福之中。

我的爷爷是做生意的,以前卖东西都用手推车,后来变成三轮车,不管风吹日晒,都要一大早起来,踩着车子,嘎吱嘎吱地在路上叫卖。而现在呢,网购的大风刮来,爷爷也享受到了时代进步带来的便利,只要戴着老花镜坐在电脑前“守株待兔”就行了。奶奶说她小时候,能上学已经很幸运了,要跑十几里的路去乡里唯一的一所小学去上课。而我现在更是幸运,拥有各式各样的书本,有漂亮的书包和笔盒,坐在教室里享受多媒体带来的高质量教学。奶奶说,早在几十年前她想也不敢想会有这样的时代,让我要珍惜,要珍惜。

爷爷奶奶年少时代与现在截然不同,后来我知道,爸爸妈妈也有他们的独特故事。爸爸小时候喜欢枪,用纸叠的,用钢丝做的枪都不见了,他难过了好久,而现在有各种精美的仿真枪,虽然年少的时光不再了,但这些枪拿在手里依然越看越爱不释手。妈妈小时候爱漂亮,尤其喜欢漂亮的衣服和鞋子。可是那个时候只有过年才能有新衣裳。衣服总是“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”。而现在,妈妈和我的衣柜里有各式各样漂亮的衣服。每当我穿着漂亮的新衣服,我都会想起妈妈的小时候,我想如果妈妈小时候能看到现在的生活,一定会很羡慕吧。

不仅仅是我的家里充满变化,我想每个人都能够感受到时代的变化。感受到这些变化给我们带来的幸福。我想起爷爷说的,“人不能忘本”,虽然我没有经历过那些苦难的岁月,但我明白“吃水不忘挖井人”是我们要拥有的品质。我要铭记过去,寻找自己的梦想,在祖国送我的温暖和平的环境里,茁壮成长。

梁启超先生说“少年强,则国强”,我明白了:“国强,则少年强;少年强,则国更强!”希望每个人都能带着过去和现在的故事,让未来更美丽。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读