关闭

如果我是稻草人

2017-11-12 11:05:21  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江桔园小学三(3)班 郭明宇

小记者证号 002155

暑假里,我拜读了叶圣陶爷爷的《稻草人》,书中真实地描写了上世纪二十年代中国农村风雨飘摇的人间百态,展现了当时劳动人民的苦难。正如鲁迅所说:“叶绍钧先生的《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的道路。”

叶老笔下的稻草人是用稻草扎成的一个草人,既不能动,也不能说话,但是它有思想。他的形象一直在我心头萦绕,我很久也无法从悲伤中走出来。在一个满天星斗的夜里,稻草人接连遇见了三桩悲惨的事件。第一件:一位可怜老太太的丈夫和儿子在几年内相继去世,她痛不欲生,眼睛哭得都模糊了。稻田就是她唯一的希望,可稻草人眼看着可恶的小蛾就要破坏稻田却无能为力;第二件是稻草人眼看着生病的小孩子在寒冷的船上连茶水都喝不上,心急如焚,非常想帮他们,却无能为力;第三件是稻草人眼看着一位妇女被她丈夫卖掉,投河自尽。稻草人定在泥土里,还是无能为力。他的心里有多急,有多怨,有多恨,有多惭愧。见死不救是最大的罪孽!他的心像玻璃一样碎了,所以最后昏倒在田地中间。

这个故事引起了我的深思:如果我是一个稻草人,我会怎么做呢……其实,稻草人也是我们现实生活中一种人,一种默默无闻,无私奉献,平凡却又不平凡的人!

记得有一次,我去参加卖报活动,我和同伴们每人领到20份报纸后,纷纷走上街头义卖:“叔叔,您好,请你买一份报纸吧,我们将把卖报的钱捐赠给养老院的老爷爷老奶奶。”“阿姨,您好!您需要买报纸吗?这是一个爱心义卖活动。”有的人摆摆手,径直走开了,有的人不耐烦了,理都不理我,但是也有更多的人停下了脚步,买上一份报纸,夸上一句。其中有一位小姐姐毫不犹豫地掏出20元,买了一份报纸,当我找钱时,她却说:“不用找,我也愿意出一份力,献一点点爱心。”顿时,一种温暖涌上心头。义卖结束后,我们欣喜若狂地拿着钱去超市换了很多的水果和食物,来到养老院,把食物递到老爷爷老奶奶手里,老人们笑了,我们也笑了。

但愿我们的世界多一些像稻草人这样的好心人!小朋友们,你们愿意当一个“稻草人”吗?

(指导老师 王菊红)

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读