关闭

游大神仙居

2017-12-03 18:05:46  来源:中国台州网-台州晚报  

仙居四小四(6)班 郑景阳

小记者证号 082907

“峰,峻奇如同黄山;雾,美比三清山。”这是所有攀爬过大神仙居的人所留下的共同感叹。9月的一个星期天,爸爸终于决定带我和妈妈去攀爬大神仙居,亲眼目睹大神仙居那神秘莫测的美。

早晨7点左右,我们一家人就出发前往大神仙居。我们从南线一个名为官坑的地方上山。一路上灌木夹道,景色迷人,就连在同一个地方,从不同的角度看,都能看出不同的景致:环顾四周,千山万岭,绵延不绝;抬头仰望,峭壁千仞,高耸入云。

经过一个多小时的奋力攀爬,我们终于胜利到达山顶。此时,我和妈妈早已汗流浃背,气喘嘘嘘。极目远眺,不禁惊叹,好风景果然在险峰。只见,一条长长的栈道镶嵌在山峰陡峭的“脖子”上,它酷似一条神气的苍龙,美丽极了。沿着这条“天路”,走上峭壁凌空的栈道,往远处眺望,只见山峦连绵起伏,四周云雾缠绕,就像条条长龙在腾云驾雾;往下看,悬崖峭壁深不见底,不禁让人心惊胆寒。身后不时传来妈妈急切的叮嘱:“慢慢走,小心!”此时,我脚有点发颤,身体的重心尽可能往山崖的里侧倾斜,但心还是紧紧地悬着,祈盼脚下栈道坚不可摧。

沿着栈道走了好一会儿,我们来到了一块很大的空地上,站在这里能清楚地看见天柱岩。在有云雾飘渺的时候,刚好半个岩都被围绕在雾气中,远处的一些山峰大半个身体被云雾吞蚀了,只留下了山尖,看了有种飘浮在云雾上空的仙岛的错觉,真的犹如神仙一般。一阵山雨,远处的山峰随着散开的浓雾,似仙女般沉浮着,若隐若现,让人仿佛进入了人间仙境。栈道边还有很多奇形怪状的山,只要你想象力丰富,很多的想象空间任你发挥。再靠近些,我们发现山峰上还长满了壮丽的奇松,松树的枝干并不粗犷高大,但它自然、多姿,傲然挺立在山之巅、岩之岸,任凭风吹雨打,仍然巍然屹立。

夕阳西下,我们全家只得恋恋不舍地告别大神仙居,沿着原路返回。路上,爸爸告诉我,名山大川,他已造访过多处,但是,在他心中,唯有大神仙居才是一座真正可以傲视众山的居仙之山。

(指导老师 朱央青)

责任编辑:余彩虹
相关阅读