关闭

“山中寻宝”记

2017-12-03 18:02:56  来源:中国台州网-台州晚报  

仙居安洲小学五(4)班 吴宇轩

小记者证号 084755

金秋十月,是上山捡栗子的最佳时机。国庆假期里,我和姥姥、姥爷决定到乡下姨婆家,来一次“山中寻宝”。

沿着延绵不断、盘曲而上的公路,我们到达了姨婆家。姨婆的家,依山而建,房后就是大片的竹林和栗子树。我们带上镰刀、手套和篮子,便向山里的“宝藏”进发。

穿过茂密的竹林,跨过狭窄的田埂路,远远就看到一棵棵高大的栗子树上挂满了“小刺球”,就像一群可爱的小刺猬。当看到一棵栗子树上挂着一个个“小刺球”,正敞开肚皮,露出棕色的栗子时,那直勾勾的诱惑,让我急不可耐地拿了根棍子就上前去敲打。一上一下,一蹦一跳,这近在咫尺的距离,却感觉远在天边。“小刺球”调皮地挂在树枝上荡秋千,我却怎么也击不中它。心急的我加足马力,一边两脚蹦得老高,一边拿着棍子一阵猛敲。“哎哟!”小刺球倒是被击中,掉下来了,我却踩到了什么,脚一滑,摔了个四脚朝天,感觉屁股也开了“花”。我狼狈地爬了起来,扭头一看,哈!那个让我摔倒的罪魁祸首,居然是躲在草丛中没被发现的“小刺球”。刺球里面的栗子也被我的脚来来回回地碾压,已经翻滚出来了。我顾不了屁股的疼痛,兴奋地捡起“战斗”果实。

突然,从身后传来“啪嗒”一声,树上掉下来什么东西,吓了我一跳。我走近一看,呀!是一个棕褐色又大又圆的“刺球”。“刺球”已经成熟得裂开了,我要扒开时,“刺球”就像只蜷缩成一团的刺猬。外面的刺一下就刺到了我的手,真痛!我用树枝小心地扒开它的外壳,哟!惊喜可不小,从里面蹦出了三颗饱满的大栗子,可把我高兴坏了。一阵风吹过,林中的树叶被风吹得哗哗响,一颗颗栗子也从胀开的“刺球”肚子一个个地蹦出来,随风落到了地上,蹦到了草丛中。我拿着棍子,东找找、西找找,也没找到一颗。姥爷告诉我,不要走马观花似的,要认真仔细地去搜寻。于是,我猫着腰在栗子树底下开始仔细地重新搜索。一颗、两颗、三颗……我陆续地从草丛中、落叶底下,石头缝中找到一颗又一颗大栗子,装得我两只口袋都垂下去了。

那天“山中寻宝”,收获可真不少。我收获了捡栗子的乐趣,也收获了劳动果实的香甜,更明白了无论做什么是都像捡栗子一样不能走马观花,而应认真专注!

(指导老师 潘丹婷)

责任编辑:余彩虹
相关阅读