关闭

第五届进化生态学论坛在台州学院举行

2017-12-23 14:52:40  来源:中国台州网-台州晚报   高阳

近日,由浙江省植物进化生态学与保护重点实验室、省生态学一流学科、省院士专家工作站联合主办的第五届进化生态学论坛在台州学院召开。中国科学院植物研究所匡廷云院士、中国生态学学会副理事长董鸣教授、浙江大学傅承新教授等6位著名生态学专家作特邀报告;华中农业大学王永健、台州学院王晓燕等9位青年教师分别作青年报告。全国24所高校及相关科研院所代表参加本次论坛。

匡廷云院士为本次论坛作开场报告,其“光合作用的进化与绿色植物的起源”报告,揭示地球生产力的主要来源,植物的进化机制。本次论坛报告和论文内容涉及动物、植物、微生物等各个研究领域,涉及到植物光合作用进化、植物遗传进化与分类、入侵植物的生态进化、物种形态进化、植物与环境相互作用等研究问题,体现了生物与环境协同进化的主题。首次设立“优秀青年报告奖”,旨在促进青年学者积极参与,通过论坛平台促进青年学者的交流与沟通,推进进化生态学发展。与会专家从进化与生态学角度,分析目前国家的生态战略需要,针对台州生态环境问题,为台州学院生态学科发展提出建议和目标。

生态学科一直是台州学院的领头学科,在省生态学研究领域占有一席之位。近几年学科进入高速发展阶段,相继引进教育部新世纪人才、浙江省千人计划专家和台州市500精英计划创新人才等一批高层次人才,省植物进化生态学与保护重点实验室良好的科研条件使其成为开展生态学科学研究的中心基地。进化生态学论坛从最初单纯的学术报告会发展到今天的全国性学术会议,影响力逐步提升。本次论坛的召开将对台州学院生态学科的发展起到积极助推作用,进一步提升台州在全国生态学研究的学术影响力。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读