关闭

​椒江人民小学《和合台州》获佳绩

2017-12-23 14:52:56  来源:中国台州网-台州晚报   章诗荟

多才多艺的椒江少年们,又给我们“长脸”啦!近日,椒江人民小学在首届中国天姥山唐诗大赛上传来捷报,经过激烈角逐,该校学生所朗诵的《和合台州》节目获得观众和评委的好评,并以接龙全对的成绩获得儿童组第三名。

“扬中华文化,走唐诗之路”,“丰岛杯”首届中国天姥山唐诗大赛在新昌举行,由省关工委、青年时报社、中共新昌县委宣传部主办。大赛自启动以来,吸引了全省各地的唐诗爱好者踊跃报名,经过推荐和选拔,共有30支队伍入围决赛。

这些诗情纵意的参赛队伍,分别参与了儿童组、少年组和青年组的角逐,采取直接朗诵、轮流朗诵、配乐+背景音朗诵、舞台表演、情景式朗诵等形式,表达自己对唐诗的理解,并通过“诗句接龙”环节,展现唐诗知识储备水平。

由人民小学选送的朗诵节目《和合台州》,以习近平总书记的“金句”为线索,把唐代儒家、佛教、道家三位与台州有关的名人写的三首诗词串联起来,融入茶道、禅舞及寒山拾得的故事,阐述台州三教共生共荣的和合文化。赛场上,该节目获得了杭州师范大学黄岳杰教授的表扬。

人民小学校长助理冯济喜是这次比赛的带队老师,他告诉记者:“为了这个节目,我们的学生利用课余时间,紧张排练了半个月,这次获奖,对于他们的成长也是一份珍贵的礼物。更重要的是,让他们在课堂之外培养了兴趣、陶冶了情操、磨炼了意志。”

据悉,椒江区高度重视中小学生的素质教育。以人民小学为例,该校采用每周五下午社团活动的形式,让学生根据自己的兴趣爱好选择心仪的“第二课堂”,包括音乐、摄影、体育等多方面的课堂,培养了学生的兴趣爱好,推动其全面发展。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读