您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 学生作文 新闻热线:88516001 88516281
台州食饼筒
2018-01-08  00:49:36  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江人民小学三(4)班 罗欣灵

小记者证号 000367

一提到台州传统美食,吃货们肯定顿时精神抖擞,一边侃侃而谈,一边垂涎三尺。有人喜欢辛香浓郁的姜汤面,有人喜欢喷香松脆的泡虾,还有人喜欢咸香绵滑的糟羹……但我最喜欢食饼筒,独具风味,与众不同。

每一份传统美食,都有一个美妙的传说。食饼筒,自然也不例外,相传它的由来与民族英雄戚继光有关。明朝嘉靖年间,倭寇入侵台州,戚继光以迅雷不及掩耳之势部署兵力,指挥戚家军连续九战九胜,彻底消灭了倭寇。台州人民做了很多菜肴想犒劳他们,但军营路途遥远,该怎么送去呢?聪慧的渔家女就做了饼皮,把各种各样的菜都包在里面。这样,士兵们既能享受到品种丰富的美味佳肴,又能体会到台州人民的感激之情。这种新颖又美味的吃法也在百姓家中流行起来,也一代代地传承下来,成为了台州当地的特色小吃。特别是一到端午节,家家户户都会做起食饼筒,以表达对戚继光的怀念之情。

听完了这么感人的故事,你一定迫不及待地想尝尝味道了吧!其实,食饼筒的做法十分简单。首先得准备饼皮,千万别小看这一张不起眼的饼皮哦,它可是整个过程中最关键的一步!要又薄又韧有嚼劲。做饼皮时,先将面粉和水按一定比例搅拌成粉浆,放置一段时间。摊饼皮,一般放在烧烫的平底锅上进行。舀上一勺粉浆倒在平底锅中间,用工具顺时针摊开铺平,约摸半分钟,粉浆熟了,一张饼皮就大功告成了。看似简单,实则不易!接着要炒馅料了,红烧肉、蛋丝、炒面、豆腐干、青菜、萝卜丝、黑木耳等等,品种繁多,五花八门,只要搭配得当,色、香、味一应俱全。最后就轮到包食饼筒了,这项技术活对早已司空见惯的台州人来说是小菜一碟,但对不熟悉的人而言,可能会不知所措。要把饼皮平摊在桌面,把自己喜欢的馅料整齐地摆在中间,两头往里一折,把皮卷成圆筒状,一个包罗万象的食饼筒就“诞生”了。一手小心托着筒底,一手轻轻握着筒身,咬上一口,细细品尝,这薄韧的饼皮和浓郁的馅香,就合成了一种独特的美味,真的让人赞不绝口!

台州传统美食数不胜数,我却钟爱这有故事、有味道的食饼筒。(指导老师 项菊华)

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

椒江:检查烟花爆竹存储点

特殊课堂“说”消防

庆新年图片集锦

温岭石塘:万名游客迎 ...
  分类信息
·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
  论坛热帖
·[关注]人才房票补贴最高220万
·春运火车票开抢 每天9:30开卖
·礼金不见 为何小偷却“喊冤”
·运桥梁大车居然甩下这样的东西
·这辆车不知道为何横躺斑马线了
·下马小区门口有一女的要跳楼图
·1月3日起台金高速东延段封闭施工
·2018新年第一天 洪家菜场着火
·椒江发生一起非正常死亡事件
·市民广场变停车场 道路上停满车
  视频推荐

一夜初雪 西安变“长...

年内最后一次汽柴油 ...
·一夜初雪 西安变“长安”
·春运2月1日正式启动
·享受雪天乐趣 大熊猫雪地撒欢
·“雪乡宰客”旅馆停业整顿
·美国这个冬天为什么这么冷
·冰天雪地男子体验“泼水成冰”
·年内最后一次汽柴油调价再迎上涨
·北京动物园动物过冬高“待遇”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭