关闭

台州食饼筒

2018-01-08 00:49:36  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江人民小学三(4)班 罗欣灵

小记者证号 000367

一提到台州传统美食,吃货们肯定顿时精神抖擞,一边侃侃而谈,一边垂涎三尺。有人喜欢辛香浓郁的姜汤面,有人喜欢喷香松脆的泡虾,还有人喜欢咸香绵滑的糟羹……但我最喜欢食饼筒,独具风味,与众不同。

每一份传统美食,都有一个美妙的传说。食饼筒,自然也不例外,相传它的由来与民族英雄戚继光有关。明朝嘉靖年间,倭寇入侵台州,戚继光以迅雷不及掩耳之势部署兵力,指挥戚家军连续九战九胜,彻底消灭了倭寇。台州人民做了很多菜肴想犒劳他们,但军营路途遥远,该怎么送去呢?聪慧的渔家女就做了饼皮,把各种各样的菜都包在里面。这样,士兵们既能享受到品种丰富的美味佳肴,又能体会到台州人民的感激之情。这种新颖又美味的吃法也在百姓家中流行起来,也一代代地传承下来,成为了台州当地的特色小吃。特别是一到端午节,家家户户都会做起食饼筒,以表达对戚继光的怀念之情。

听完了这么感人的故事,你一定迫不及待地想尝尝味道了吧!其实,食饼筒的做法十分简单。首先得准备饼皮,千万别小看这一张不起眼的饼皮哦,它可是整个过程中最关键的一步!要又薄又韧有嚼劲。做饼皮时,先将面粉和水按一定比例搅拌成粉浆,放置一段时间。摊饼皮,一般放在烧烫的平底锅上进行。舀上一勺粉浆倒在平底锅中间,用工具顺时针摊开铺平,约摸半分钟,粉浆熟了,一张饼皮就大功告成了。看似简单,实则不易!接着要炒馅料了,红烧肉、蛋丝、炒面、豆腐干、青菜、萝卜丝、黑木耳等等,品种繁多,五花八门,只要搭配得当,色、香、味一应俱全。最后就轮到包食饼筒了,这项技术活对早已司空见惯的台州人来说是小菜一碟,但对不熟悉的人而言,可能会不知所措。要把饼皮平摊在桌面,把自己喜欢的馅料整齐地摆在中间,两头往里一折,把皮卷成圆筒状,一个包罗万象的食饼筒就“诞生”了。一手小心托着筒底,一手轻轻握着筒身,咬上一口,细细品尝,这薄韧的饼皮和浓郁的馅香,就合成了一种独特的美味,真的让人赞不绝口!

台州传统美食数不胜数,我却钟爱这有故事、有味道的食饼筒。(指导老师项菊华)

责任编辑:杨能勇
相关阅读