关闭

扬州炒饭

2018-01-08 00:49:26  来源:中国台州网-台州晚报  

温岭新河小学五(3)班 颜霄妤

小记者证号 050210

从小到大,妈妈总是为我们忙碌着,不仅料理大大小小的事,白天还要出去工作,总之妈妈为整个家庭付出了很多。我已经这么大了也应该帮妈妈分担一些家务,让她减少一些负担。

周末,已经晚上七点半了,妈妈还没有回来,爷爷奶奶出去散步,爸爸也在外面和别人闲聊,家里就只有我一个,我决定给妈妈做饭。

做饭前得把水槽里的碗和炒锅洗干净。我先把碗浸湿,再把洗洁精挤在抹布上,然后将碗的里里外外都擦拭一遍,接着用清水洗一遍,最后拿干抹布把碗擦干,接着又洗好了炒锅。

我想来想去,决定做扬州炒饭。我小心翼翼地把鸡蛋打到碗里,打散后往炒锅里加油,等油热了以后将鸡蛋倒进锅里。“嗞嗞”,锅中的油似乎是在跳舞,蹦来蹦去。

再把蛋倒进锅里,鸡蛋熟了以后我就把晚上吃剩的米饭倒进去,用锅铲压一压,使它不那么硬邦邦的,翻炒几分钟后把事先切好的香肠片放进去再炒了一会儿,再把老酒倒了一点进去搅拌均匀,香喷喷的扬州炒饭就完成了。

这个时候,我才意识到妈妈为我们做饭有多辛苦。切菜的时候刀可能会切到手指,在把菜倒进锅里的时候油可能会溅到手上,在夏天时还要忍受蚊虫的叮咬。我们应该多为家人做点事,多关心他们,懂得去回报,去感恩。我们不需要什么豪言壮语,有时候一杯茶,一顿饭,甚至一个关切的眼神也好。

责任编辑:杨能勇
相关阅读