关闭

一次特殊的考试

2018-01-08 00:50:15  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江云健小学四(3)班 陈泓亦

小记者证号 001534

今天真是一个难忘的日子。为什么这么说呢?请听我慢慢道来——

早晨,林老师拿着一叠厚厚的试卷走进了教室。我一看:不好,这试卷密密麻麻的,还有一大面作文!要知道,我最害怕的就是写作文了!我担心极了,好似有一把锋利的刀“横穿”我的心,这种滋味真是无法名状。

发试卷了,我如坐针毡,恨不得时间马上溜走,可是这时间似乎就爱跟我唱反调,一分一秒过得都很艰难。忽然,林老师发令了:“这次考试很特殊,我只给你们两分钟的时间答题,两分钟一到,立刻交卷。”

一声令下,同学们都哀嚎连连:“两分钟,怎么可能做得完呀?”“林老师,别耍我们了!”而我却暗暗窃喜:哈哈,只有两分钟,肯定不会让我们写作文,看来林老师今天是要考验我们的速度,以我的速度,肯定能得个不错的成绩!那我就大干一场吧,能写多少写多少。

我一拿到试卷,写好名字,就立刻开始埋头苦干了。当然,我可是有技巧的——先把不需要脑子的题目给写了,分数一定“噌噌噌”地跑进我的口袋,哈哈!这时,林老师说:“写完的同学可以交给我了。”我的眼睛瞪得大大的:就算是神童也不可能这么快,现在才过了半分钟,至少半年的时间,林老师你才能等到试卷呢!我甩甩头,继续“攻克”试卷。

可是,可疑的事又来了,我的同桌黄天佑得意地把试卷交了,就捂着嘴在一旁偷笑,那样子就像一只狡猾的狐狸。我奇怪极了:一次比速度的考试,肯定到最后交才划算,黄天佑怎么这么早就把试卷给交了呢?里面肯定有什么文章。我正想翻到前面去看看,可这时候林老师说:“时间到,交卷。”我只得满腹狐疑地交了卷。

当然,我最后一分也没得到。等考试卷发下来以后,我仔细看了一遍试卷才知道,原来,开头的提示就让我们跳到第八大题,第八大题又提示我们把目光投到倒数第二题,倒数第二题告诉我们,只要把第一到第四大题标题的第一个字写下来就能得满分了。这真是一次特殊的考试,让我明白了拿到试卷要仔细阅读,不能盲目地写。

(指导老师 林惠子)

责任编辑:杨能勇
相关阅读