关闭

以评促建,打造品牌学科教研组

2018-01-27 09:02:21  来源:中国台州网-台州晚报   章诗荟

近日,我市召开普通高中星级教研组创建活动颁奖大会,各县市教育局教研室和全市普通高中学科建设负责人、荣获二星、三星称号的教研组组长共130多人出席表彰大会。

教研组,是教师从事集体教学研究和教学活动的基本组织,是校本教研活动的主阵地。加强学校教研组建设,是新形势下改进学校教育教学工作的迫切要求,也是深化课改、有效实施校本教研的关键。2012年初,我市教育局教研室启动了创建“台州市普通高中星级教研组建设”工程项目,并在2017年进行了第二次评估确认活动。

历时一年 圆满收官

记者从市教育局教研室了解到,我市第二批普通高中星级教研组创建活动历时一年,各个层面的领导与教师高度重视,积极参与,各司其职,最终完成各项既定目标圆满收官。

市教育局教研室办公室主任何山介绍,这次创建活动共有8个教研组获得“三星教研组”荣誉称号,34个教研组获得“二星教研组”荣誉称号,73个教研组获得“一星教研组”荣誉称号。三门中学物理组、玉环中学化学组、台州一中历史组、温岭大溪中学通用技术组作了星级教研组创建工作先进经验汇报交流。

以项目为载体 培养学科特色

在整个创建过程中,我市各校教研组以项目为载体,结合自身条件与特点进行学科队伍和教研活动制度建设,创新教研活动模式,培育学科特色与品牌,营造团队教研文化。何山向记者介绍,这次申报星级教研组,改变以往“单纯评选”模式,转变为“创建+自由申报+教研部门确认”。“教研组在回顾与总结经验与不足的基础上,进而进一步研讨、交流,让活动具有有效性、开拓性、创造性。”

“这次星级申报,还强调用案例、事实等展示教研活动对改进教学、对教师专业发展所起的积极作用,体现学科教研活动开展的有效性、开拓性。”

回顾总结 提出未来建设方向

在表彰会议上,我市教育局教研室项目组作《台州市普通高中星级教研组创建项目》报告,对整个创建活动进行了回顾和总结,既肯定了该项目在评估导向、专业引领、机制创新等方面所体现的价值,同时也指出了教研组建设过程中存在的问题,比如教研组建设的机制性困难、校内教研组发展不均衡、校本教研缺少特色、教学研究教师参与面不广等。

何山说:“在今后的教研组建设中,我们会进一步强化学科团队建设,推进优势学科建设,营造和谐的学术氛围,并聚焦课堂教学,研究学生学习,以研促教,为学而教。”

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读