您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 教育新闻 新闻热线:88516001 88516281
以评促建,打造品牌学科教研组
2018-01-27  09:02:21  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章诗荟

近日,我市召开普通高中星级教研组创建活动颁奖大会,各县市教育局教研室和全市普通高中学科建设负责人、荣获二星、三星称号的教研组组长共130多人出席表彰大会。

教研组,是教师从事集体教学研究和教学活动的基本组织,是校本教研活动的主阵地。加强学校教研组建设,是新形势下改进学校教育教学工作的迫切要求,也是深化课改、有效实施校本教研的关键。2012年初,我市教育局教研室启动了创建“台州市普通高中星级教研组建设”工程项目,并在2017年进行了第二次评估确认活动。

历时一年 圆满收官

记者从市教育局教研室了解到,我市第二批普通高中星级教研组创建活动历时一年,各个层面的领导与教师高度重视,积极参与,各司其职,最终完成各项既定目标圆满收官。

市教育局教研室办公室主任何山介绍,这次创建活动共有8个教研组获得“三星教研组”荣誉称号,34个教研组获得“二星教研组”荣誉称号,73个教研组获得“一星教研组”荣誉称号。三门中学物理组、玉环中学化学组、台州一中历史组、温岭大溪中学通用技术组作了星级教研组创建工作先进经验汇报交流。

以项目为载体 培养学科特色

在整个创建过程中,我市各校教研组以项目为载体,结合自身条件与特点进行学科队伍和教研活动制度建设,创新教研活动模式,培育学科特色与品牌,营造团队教研文化。何山向记者介绍,这次申报星级教研组,改变以往“单纯评选”模式,转变为“创建+自由申报+教研部门确认”。“教研组在回顾与总结经验与不足的基础上,进而进一步研讨、交流,让活动具有有效性、开拓性、创造性。”

“这次星级申报,还强调用案例、事实等展示教研活动对改进教学、对教师专业发展所起的积极作用,体现学科教研活动开展的有效性、开拓性。”

回顾总结 提出未来建设方向

在表彰会议上,我市教育局教研室项目组作《台州市普通高中星级教研组创建项目》报告,对整个创建活动进行了回顾和总结,既肯定了该项目在评估导向、专业引领、机制创新等方面所体现的价值,同时也指出了教研组建设过程中存在的问题,比如教研组建设的机制性困难、校内教研组发展不均衡、校本教研缺少特色、教学研究教师参与面不广等。

何山说:“在今后的教研组建设中,我们会进一步强化学科团队建设,推进优势学科建设,营造和谐的学术氛围,并聚焦课堂教学,研究学生学习,以研促教,为学而教。”

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

情暖橘乡7年

热血暖冬

缴刀枪、灭隐患

销毁非法烟花爆竹
  分类信息
·公示 ·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆
·频道对外合作 ·承诺书 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
  论坛热帖
·【关注】台州能“求雪”成功?
·年终福利怎么发?看各有“招”
·这搞怪举动 打“黄”了同学会
·台州春运预计运送旅客1504万人次
·奇怪,出租车还会给滴滴认错?
·举报这2人拿千元赏金 来瞧瞧
·近期流感病毒由乙型转为甲型
·温岭这户人家竟被人砸玻璃泼漆
·阿婆已被其家人接回了,放心!
·18年温岭农户种植意向调查分析
  视频推荐

人大代表谈传统产业 ...

台州市五届人大三次 ...
·台州市政协五届二次会议闭幕
·人大代表谈“三农”
·人大代表谈传统产业转型升级
·台州市五届人大三次会议开幕
·市政协委员王昌义谈公厕革命
·市政协委员章磊谈“全域旅游”
·市政协委员瞿建军谈“微商”
·市政协委员陈远明谈和合文化
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭