关闭

神奇的含羞草

2018-02-11 11:50:00  来源:中国台州网-台州晚报  

仙居安洲小学三(7)班 潘禹帆

小记者证号 083330

一直都听说含羞草是个害羞的小姑娘,一碰到它就会羞答答地低下头,可那是为什么呢?我怀着一颗好奇又期盼的心来到植物店,买了一棵含羞草带回了家,放到阳台上精心照料着。

含羞草是棕色的,在茎的上面覆盖着三角形的小刺,仔细观察,我们会发现每根茎上都长着雪白雪白的小绒毛,含羞草的叶子是绿色的,形状像小鸟的羽毛,每片叶子四周有二十多片长长的、椭圆的小叶子组成,中间有一根叶梗,两片两片对称地排列着。

最有趣的要数含羞草的叶子了,用手轻轻一碰,它的叶子就会收拢,枝条也低低地垂下了头,像害羞的小姑娘一样。我想:这生命力可真弱!大约过了十分钟,含羞草又重新打起了精神。我不相信,又用手戳了一下,它又复原了。原来,这含羞草名字是这样产生的!

为什么含羞草的叶子会合拢呢?通过查阅资料,我终于知道了原因,原来,在含羞草的叶柄小基部,有一个个鼓鼓的包叫作叶枕,里面都是水分,特别敏感,当有东西触碰到叶子的时候,叶枕里的水马上会流向四边,叶子便垂了下来,当水分慢慢恢复时,叶子也就恢复原形了。

这一发现改变了我对含羞草的看法,虽然它不如玫瑰漂亮,但它却藏有一个惊人的秘密。看来,生活中还是少不了观察和发现呢。含羞草是不是很有趣啊?它可真是一种神奇的植物。

责任编辑:余彩虹
相关阅读