关闭

温暖的火锅

2018-02-11 11:50:45  来源:中国台州网-台州晚报  

温岭大溪小学五(8)班 叶淑馨

小记者证号 051427

寒风呼啸的冬天,一家人围坐在一起吃火锅,是一件极为快乐的事儿。

这不,妈妈从街上买来了一大堆好吃的食材:小肉丸、年糕、蔬菜、牛肉卷、排骨、鱼丸,还有不可或缺的火锅酱料。

等排骨汤沸腾后,就可以放食材了。我把喜爱的年糕,一块块地放入水中,伴随着沸腾的汤水,年糕不断地在锅中翻滚,好似一条条小鱼儿在水中游动。年糕熟得很快,我急不可待地夹起一块,拼命地往酱料里蘸酱。那白胖的年糕顿时成了棕色,像穿上了新衣赏,十分引人注目。我等不及了,赶紧将它送入口中,那丝滑又带有咸味的口感,让我一口接着一口吃。随后,倒下去的是小肉丸。小肉丸熟后,弟弟两眼放光,一夹就是两个,“呼哧呼哧”地吃着,生怕有人跟他抢似的。瞧他那熊样,大家都笑得肚子疼,真是不亦乐乎。

食材一盘一盘地倒下去,美食也越聚越多,大家也越来越高兴。两位叔叔一边吃,一边聊着他们家乡的趣事,眉飞色舞,兴高采烈,逗得大家哈哈大笑;弟弟听着笑话,吃着小肉丸,好不惬意;妈妈忙着添水加食,热气把她的脸熏得红通通的,像个熟透的苹果;爸爸一唱一和地跟大家说着话,眼睛里、脸颊上,甚至每一根眼睫毛,都满含着喜悦。我呢,忙不迭地吃着金针菇,任美味在舌尖上舞动,吃完金针菇,又想吃年糕,我赶紧捞起一块年糕,一不小心,汤汁溅到了我的衣服上。大家一见,忙不迭地捧腹大笑,我活像一只小花猫,害羞地吐了吐舌头,赶紧拿纸巾擦掉。

从开始到现在,大家一直在开心地、尽情地吃着火锅,聊着家常。弟弟好像永远也吃不饱似的,叔叔们继续讲着有趣的话,我仍是饶有兴趣地听着。在这个寒冷的冬夜,即使有寒冷的北风,也吹不冷我们温暖的心。因为一家人在一起吃饭,这是何等幸福的事啊!

虽是寒冷的冬夜,但温暖的火锅让我感到无比幸福和温暖。

(指导老师 赵敏君)

责任编辑:余彩虹
相关阅读