关闭

冬至

2018-02-11 13:09:07  来源:中国台州网-台州晚报  

玉环城关小学五(5)班 陈潇毅

小记者证号 081222

冬至到,冬至到;南方汤圆,北方饺。在冬至之夜全家欢聚一堂共吃汤圆是我们的传统。

冬至是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。学校里老师也早早地放我们回去,在到奶奶家门口的时候,天已灰蒙蒙了,冬至这天是夜最长的一天。天黑菜更香,远远地看到暖暖冒着烟气一碗碗各种菜摆放在桌上,奶奶对着天地行拜礼。

冬至到,冬至到,汤圆是我们必上佳品。看着奶奶端上桌的汤圆,耳边又想起早上和妈妈的对话:“潇毅,吃汤圆了,几岁吃几颗。”“妈妈,你几岁?记得几岁吃几颗哦!”这时候,脑海的思绪不是在妈妈的身上,我看到奶奶,是不是该把早上的话重复一遍:“奶奶,汤圆是几岁吃几颗的!”我们在感受民俗乐趣的同时,最重要的是爱戴我们身边的亲人,看着白白胖胖的汤圆,勺子打捞上放到嘴唇边,伸出舌头一添,滑嫩嫩汤圆与齿间味觉完全融合的时候,这就是所有的团圆,美哉,妙哉!

冬至到,冬至到;这一夜,最长了。甜甜美美睡一觉;明天会更美好!

责任编辑:余彩虹
相关阅读