关闭

我学会了吹口琴

2018-02-11 13:04:06  来源:中国台州网-台州晚报  

玉环楚门小学四(7)班 张凌榕

小记者证号 070408

在成长的过程中,我学会了很多本领:包饺子、踢足球、轮滑……但最让我记忆犹新的是学吹口琴的情景。

从一年级开始,口琴就走进了我们的课堂。记得第一节音乐课,老师发下口琴后,就拿起一把口琴,吹了一首曲子。那悠扬的旋律,让我们如痴如醉。想不到这小小的口琴竟然有如此的魅力,我被深深地震撼了。音乐老师笑着说:“学口琴其实一点也不难,关键是找准音的位置,像吸牛奶、吹气球那样吸吹。”老师话音刚落,我就迫不及待地举起口琴,挺直身躯,练习起“哆来咪发嗦”。本以为吹音阶是小菜一碟,谁知看花容易绣花难。要么没对准位置,音调有些模糊不清,要么吹气力度过大,发出的声音很刺耳,要么吹吸不分。由于手与嘴的配合十分僵硬,不一会儿,我就头昏眼花。难道我是音乐上的白痴?我不禁像漏了气的气球那样蔫蔫的。

看我打起了退堂鼓,音乐老师语重心长地说:“万事开头难。学口琴不能半途而废。”老师的话像一针兴奋剂,让我重新燃起希望之火。老师边纠正我拿口琴的姿势,边说:“口琴要含在双唇中间,慢慢送气,慢慢吸气。别心急,耐心练。”有了老师的悉心指导,我又一心一意地练习起来。一节课下来,我基本熟悉了每一个音的位置、吹法。

从那以后,我每天回家一做完作业,就练习半个小时,直到嘴唇发麻,腮帮子发酸才罢休。我照着书上的音符一个一个认真地练,一天比一天吹得流畅。功夫不负有心人,经过一个阶段的练习,一个个动听的音符从我的口琴中传出来,串成了一首悦耳的儿歌。在每次的抽查中,我都受到了老师的表扬。

如今,我已上三年级了,学口琴也有三个年头了,音阶早已滚瓜烂熟,简单的曲子吹起来得心应手,复杂的曲子也不在话下。学口琴让我明白:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。学本领贵在坚持,有恒心,有毅力。

(指导老师 吴聪平)

责任编辑:余彩虹
相关阅读