关闭

秋天的老街

2018-02-11 13:41:54  来源:中国台州网-台州晚报  

黄岩院桥实验小学五(2)班 王睿瑾

小记者证号 0100745

路桥,是一座位于中国东南沿海的小城。在路桥有一条老街,那里凝结了路桥的秋景之美。

秋天的老街是古老而又宁静的。老街依河而建,河边有几座石狮子,经历了无数风雨的洗礼,满是沧桑,它面前停放着一排公共自行车,仿佛是一群不懂世事的小朋友正在聆听这些千年灵兽讲述着老街的花开花落。河边还有几个临街的洗衣台,已经布满了岁月的痕迹,石头台阶碎裂破落,灰尘和落叶掩盖了昔日的繁华。这里原本是“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的动人场景,而现在只有偶尔落足的小鸟和肆无忌惮生长的秋藤陪伴了。

秋天的老街是干净而又清净的。老街上人迹寥寥,几乎没有人在老街尽是皱纹的脸上踩过,小商贩们在这深秋细雨的催眠下躲在屋檐下打瞌睡,可那寒意浓浓的秋风秋雨像是一条皮鞭,抽打得他们无法安然入睡,只好起来抖抖脚,重复着闲散又不急不躁的动作。

在老街有一座温馨的小院,那是老街最可爱的地方。小院里住着一对老夫妻,他们在门前的方寸之地用竹子围起了一圈篱笆,里面的花苗依然翠色欲滴,最醒目的还是那棵金橘树,在秋雨的沐浴下,一颗颗金光闪闪的金橘挂满枝头,让人觉得一不小心就会从橘子里面蹦出个金娃娃,为这个小院增添许多天伦之乐。篱笆旁有一把木椅、一把竹椅,像是两位老人相互依偎,相互守望,等着亲人的归来。

秋天的老街是充满了诗情画意的。老街的建筑被秋雨湿润后吞吐着厚重的文化气息,井盖上的图案古朴而优美,处处引人深思,有的刻上了“映日荷花别样红”,寓意人们追求幸福,希望日子过得红红火火;有的刻着“鸳鸯戏水”,寓意夫妻恩爱,白头偕老;有的刻着“鲤鱼跳龙门”,当然是希望家中子女学业有成,飞黄腾达,将来能成为人中龙凤……

老街虽老,但是又古色古香,秋意盎然。它既是路桥的幸福记号,又是路桥最美的地方。它和周边的新兴事物和谐为伴,成为一个会讲故事的老人,等着你去拜访,去聆听,去发现。

责任编辑:余彩虹
相关阅读