关闭

乡村的四季风光

2018-03-04 12:41:14  来源:中国台州网-台州晚报  

黄岩宁溪小学五(3)班 蒋方雅

小记者证号 103711

我的老家在乡下,那儿没有堆满垃圾的河流,没有大声的喧哗与吵闹,没有呛人的废气,只有清澈见底的小溪、蔚蓝色的天空和茂密的森林。它四季的景象最令人陶醉。

春天,大地妈妈换上漂亮的绿色新装,点缀着五彩缤纷的野花。万物复苏,山上结冰的泉水开始融化,融化的雪水从高耸的山涧飞泻下来,像千百条铁链,在太阳的照射下就像一朵朵盛开的白莲;田野间的小路旁,冒出了一个个小花丛,给单调的小路添了一抹色彩,给沉默的小路增了一丝可爱;杏花、桃花开了,有的含苞欲放,迫不及待地想要看看外面的世界,有的只开了一些,抽出细长的花蕊,有的全开了,露出甜美的笑容。

夏天,知了寄住在树上,唱起那熟悉的歌谣,“知了,知了……”那歌声真好听。夏天是树木最茂盛的时候,每一棵树都投下一片绿绿的浓荫,坐在树荫下,听着知了的音乐。渴了,摘野果吃;饿了,挖土豆找一个没树没草的地方,生火烤着吃,剥开那层皮,香气扑鼻而来,两三口就能吃完。

秋季,田野里可热闹了!高粱笑红了脸,稻子弯下了腰,玉米露出排排金黄的牙齿,果树上挂满了一个个红通通的小灯笼,农民伯伯笑着收割农作物,因为今年有了大收成!

冬天,雪姑娘跳着舞来到人间,整个田野变得雪白一片。咦?雪上怎么有“血”?原来是落下的梅花瓣,梅花树傲然挺立在寒风暴雪中,为雪白的冬天添了一抹生机与色彩。

乡村,虽然没有高大的房屋、繁华的城市、雄伟的建筑……但总有一道迷人的风景。

(指导老师 陈婷艳)

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读