关闭

戏说随笔“三味”

2018-03-11 14:17:55  来源:中国台州网-台州晚报  

温岭箬横小学五(5)班 瞿昕烨

小记者证号 050014

昔日,随笔就像我的仇人,但是,在日复一日的接触下,我开始试着创作,真是各种滋味在心头啊。

酸——当我写作叙事时,常常抱怨自己:我为什么当时要做这样的事啊!是啊!许多年前,我干的那些哭笑不得的事,当时还理所当然,可许多年后的今天,却要把这些糗事都写出来。真是“自作孽,不可活”!这如同酸溜溜的醋,深入人心。这就是我随笔的“酸”。

甜——老师在布置随笔的题目时,我暗暗祈祷,想写我心仪的内容,接着创作“旷世杰作”。当老师布置的题目适合我时,我会兴高采烈,但从来不张扬,只是窃喜罢了。回到家,我顺利地完成了作文,心里美滋滋的,如同吃了蜜一样,甜甜的滋味在心中荡漾,这就是我随笔的“甜”。

苦——有“甜”也理所当然有“苦”。那么“苦”又是什么呢?刚接触随笔的滋味就是苦了。坐在椅子上闭目沉思,百思不得其解。心却悬在绳子上不得安宁。“到底写什么好呢?”这如同是世界难题,眼前看到的不是随笔,而是绝望,我希望能在“黑暗”中,得到光明。诶!心酸,可是写作文哪有不苦的?可话又说回来,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。

我苦中取乐,这些学期,我冶炼“苦”,榨出美好的“甜”。我最得意的作品就是《外号》,我从同学起外号这件事想到了:这不只是外号,而是我们同学之间的友谊。

(指导老师 夏敏丹)

责任编辑:杨能勇
相关阅读