关闭

班长课桌下的春天 在朋友圈火了一把

2018-04-13 12:34:06  来源:天台新闻网   卢鹤龄

日前,坦头中学七(2)班班长课桌底下种多肉的图片,在朋友圈火了一把。课桌底下怎么允许种植物呢?带着疑问,笔者采访了坦头中学的老师及事件主角蒋世桁。

“蒋世桁是坦头中学‘十佳中学生’候选人。”他的班主任夏老师充满自豪而热情地向笔者介绍道,“蒋世桁不但思想好,学习好,还是体育健将,他画画也漂亮,班级黑板报插图都是他画的,他的日记本就像个艺术品,可爱极了。他组织能力强,班级有啥活动交给他我就放心。他还非常有表演天赋,元旦文艺汇演时得一等奖的节目《碰瓷》就是他导演的。他跳的拉丁舞,简直棒极了!”

“蒋世桁还是该校七年级小记者团中的积极分子,平时经常到校报校刊编辑部取报纸,也经常参加小记者的红色教育主题采访活动,学习拍照也特别主动,拍出的照片构图很有新意。”该校校报相关负责人介绍道。说起蒋世桁的聪明劲,他的数学老师这样说,蒋世桁反应特别灵,特爱钻研。社会老师则夸他知识面广,是个难得的好苗子。

这么多老师都夸奖他,看来桌子底下种植物,并没有影响蒋世桁的学习。

临近下课,笔者来到七(2)班,教室里静悄悄的,同学们正在专心地做着作业。走进教室时,一眼就认出了蒋世桁的位置,他桌子底下春意盎然,各种各样的多肉被种在剖开的矿泉水瓶里,矿泉水瓶齐刷刷地躺在桌下,就像是陈列着的一排排非凡的艺术品,漂亮极了。

下课铃响起,蒋世桁拿起地上的多肉向笔者一一作了介绍,什么吊竹梅、落地生根、百花小松、景天……品种还真多呢。同学们也纷纷跑过来听介绍。蒋世桁干脆让同桌把几瓶多肉搬到走廊,向同学介绍怎么种植、怎么拌土、怎么浇水。

蒋世桁特别喜欢多肉植物,他说,多肉种类多,大概有一万多种,常见的就有几十种。他想为班级多添点绿色,美化教室,平时让同学们一起照管,既可减轻学习压力,也可建立一个舒适的学习环境,学习起来也就更有趣味了。

蒋世桁还告诉笔者一个小秘密。小学时妈妈给的零用钱少,他想自己挣点零用钱。种多肉这门技术是小学五年级时从电视里学来的。开始时他用零用钱从网上买了些多肉的种子,想培植起来卖掉换点钱。由于他培植的多肉植物品种多,盆栽漂亮,周末拉到集市上去卖还挺畅销。有时同学也向他买,他说同学想买就只收点成本费,基本1元一盆。有一次卖多肉获利80多元,他便用这些本钱又买来了许多种子,培植了更多的品种。现在家里种的花可多啦,不但有多肉,也有月季等其他花种。

“这次本来想带几个小花盆到学校来,觉得不方便,于是就捡来矿泉水瓶,对剖开,填上家里带来的泥土,种上多肉,一个漂亮的小盆景就大功告成了。而且回收塑料瓶,变废为宝,也大大有利于环保。同学们看到了,都主动把空矿泉水瓶送给我,让我多种点多肉。”蒋世桁感动地说。

据班主任夏老师介绍,不久前,她到蒋世桁家里家访,蒋世桁向她展示了他自己培植的多肉植物。蒋世桁还向她介绍了培植方法。夏老师鼓励蒋世桁拿些到班级种种,也教教同学们,这样既可美化班级,又可培养同学们的观察能力。原来班长在桌下建起“袖珍生态园”,是有班主任在后面撑腰的。谈到今后打算,夏老师说,为了更好地美化教室,班级将在教室角落、教室走廊开设植物角和植物长廊,这样同学们就有一个充分发挥聪明才智的广阔空间。

据了解,坦头中学曾利用2亩多空地开辟了劳动实践基地,每班分得一块地,课余时间,同学们在那里体验稼穑的辛苦和收获的快乐。劳动实践基地曾经办得红红火火,天台电视台曾前来采访报道,许多学校也前来参观学习。现在劳动实践基地虽已是高楼拔地而起,但蒋世桁将植物园搬到了教室里,是对该校“以劳养德”教育理念的传承。

夜自修下课,蒋世桁来编辑部领取报纸时,笔者又问起“落地生根”的培植方法。蒋世桁说,多肉繁殖除播种、分株、嫁接外,还有几种扦插方法,有叶插、茎插和根插,其中大叶落地生根就用的是叶插,利用肥厚的叶片摆放在稍湿润的沙床或疏松的土面上,很快就会生根。说到泥土,他说以前经常从网上买来营养土进行培植,后来发现自家门前的红土也很有营养,就改用红土来培植。

猛然发现,这小伙子的钻研劲跟以前在劳动实践基地上倡导生态农业,研究土壤酸碱性和土壤改良很有一拼。从蒋世桁身上,一幅生态教室的画面豁然在笔者眼前展开。

责任编辑:余彩虹
相关阅读