关闭

粽香溢满屋

2018-04-16 10:49:05  来源:中国台州网-台州晚报   路桥路北小学五(4)班 黄枫语小记者证号 022042

台州有句俗语:“春节三忙事,捣糕、杀猪、包粽子。”每次包粽子,都会让人觉得年越来越近了,连空气中也弥漫着浓浓的年味儿。

那天,妈妈和外婆约好了要包棕子。一进门,外婆就把浸泡了一夜的粽叶、棕藤(棕榈叶做的)拿出来,还有白得发光的糯米和诱人的蜜枣。

我急不可待地挽起袖子准备开始包粽子,细心的妈妈立即阻止了我,让我先看看外婆是怎么包粽子的。只见外婆娴熟地拿起一张绿得发亮的粽叶,把它卷成一个圆锥形,放一些糯米,放两颗蜜枣,再放一些糯米盖好,灵巧的手左折折右折折,三两下便把它包得严严实实,最后用粽藤把它两头绑了起来,一个结结实实的粽子就包好了。我看完外婆的包粽子过程,就小心翼翼地拿起粽叶开始包粽子。第二道工序时,我就不行了,我包的粽子变成了一位病人,不停地流着“血”,止也止不住。这时号称“天下第一神医”的外婆来救援了,只见外婆左补右补,总算让粽子“起死回生”,一个完好无损的粽子出现在我的眼前。看来包粽子也是一门技术活,让我对外婆又多了几分敬意。

外婆一人包了四十几个粽子,外婆说:要把包好的粽子放入灶台的锅里,加水煮一个小时,这样才能让粽子吃起来又香又有嚼劲。起火、烧火,灶里的火越烧越旺,粽子的香味也越来越浓,房间里充满了蜜枣的甜味和棕叶的气味,馋得我口水直流。

一个个带着水气儿的粽子终于出锅了,我迫不及待地剥开绿色的粽叶,一口咬下去,清香扑鼻,纯天然的粽叶和粽藤带着丝丝植物的清香,让人欲罢不能。

粽香溢满屋,年的味道也在空气中慢慢溢开。

(指导老师 黄雪飞)

责任编辑:丁楚兰
相关阅读