关闭

做馒头

2018-04-16 10:49:22  来源:中国台州网-台州晚报   仙居一小四年级 杨天一小记者证号 080538

今天,听说要去姨妈家做馒头,我欣喜若狂。

到了姨妈家,大家已经在揉面团了。面团揉好后,等它发酵到一定的程度,就可以开始做馒头了。我看着发酵好的又软又细的面团,拿起一小块想做个小动物。可刚抓起来,面团就粘在手上,无论怎么弄就是掉不下来。一旁的奶奶笑着说:“你往手上抹点儿干面粉就不会粘手了。”我立刻拿了一小把面粉往手上抹。我捏来捏去,都捏不成自己想要的样子,于是我便放弃了,改做最简单的花卷。

先把一块面团搓成一条均匀的小细条,然后往反方向卷起来,再用筷子重重地把它们夹在一起,用刀把四个边切开,最后做一个圆圆的花蕾放中间,就这样一朵小花卷就完成了。虽然一直站着做,弄得腰酸背疼,但很开心,第一次尝试做花卷就成功了。我和妈妈还一起做了小刺猬、鲤鱼……心里期待着能早点出炉。我和妈妈一边等着馒头出炉,一边帮奶奶做红糖馒头,奶奶每次都会在馒头中间划一条长线,用手掰开在里面撒上红糖,这样做出来的馒头特别好吃。终于等到我的“花式馒头”出炉了,虽然样子有点变形,但不影响我的食欲。不管烫不烫,我迫不及待地咬了一口,嗯,真好吃,绵绵的、甜甜的。经过我们大家的努力,大功告成啦。

看着这么多的“花式馒头”,谁的脸上不是笑眯眯的呢?

责任编辑:丁楚兰
相关阅读