关闭

中科院科学家位梦华为黄岩学子讲科普

2018-05-09 15:35:51  来源:中国台州网-台州晚报   李华军

近日,中国科学院老科学家科普演讲团成员、国家地震局地质研究所研究员、中国作家协会会员、中国科普作家协会会员、美国探险协会国际成员位梦华教授来到黄岩新前街道中心小学为该校五年级的师生作了名为《探梦南极和北极》的科普讲座。

讲座中,位梦华以形象生动的图片、浅显易懂的语言、精彩真实的故事,向同学们介绍了两极绮丽的自然风光、独特的地理位罝、顽强的土著居民、神奇的极地生物,以及严酷的气候、脆弱的环境、丰富的资源、独特的文化、军事上的重要性和无可替代的科学研究方面的价值等,系统地介绍地球两极的极端重要性和无穷无尽的奥秘,以及与人类的生活、生存和未来发展的关系。并以本人在两极考察的实地见闻和亲身经历,让孩子们感受到了企鹅的聪明可爱、北极熊的危险凶猛、爱斯基摩人的勇敢淳朴、大自然的严酷与温情。

最后,位梦华教授告诉孩子们“吃苦是福”,号召孩子们要懂得孝敬父母,多读书,并且送给孩子们一句话:书通天下,读书可以了解天下;读书可以理解天下;读书可以走遍天下;读书可以治理天下。

趣味横生的讲座深深吸引了在场的每一位师生,孩子们纷纷点赞。此次讲座,同学们深受启发,不但对南北极有了更深的了解,而且认识到了保护动物和环境,创造和谐社会的责任与意义。

责任编辑:余彩虹
相关阅读