关闭

童年记忆——板栗

2018-05-09 15:53:43  来源:中国台州网-台州晚报  

仙居安洲小学五(1)班 王郁然

小记者证号 083564

小时候,在乡下外公家所在的小山村,栗子树随处可见。

一天,吃完午饭,姐姐就提议去后门打板栗,我爽快地答应了。我从舅舅那里拿了弹弓,姐姐从仓库里拿了长杆子,准备打板栗。妹妹则带了把钳子准备捡板栗。

我站在二楼用弹弓瞄准一个板栗,发射,“嗖”的一声一个板栗就落地了,说实话,不知是我的“枪法”好,还是别有原因,总之我真的射下了这个板栗,不过,一下午也仅此一个。在姐姐的努力下,很快,板栗已经装满竹篮子了。

我们在后院用砖头搭了一个灶头,在里面点上火,架上铁锅,放上油,等油烧熟了以后,就把已经去壳的板栗倒下去,再放上糖。不过,由于油放太多了,变成油炸板栗了,所以,这次炒板栗以失败告终。

我们吸取了上次的教训,又试了一次,这次倒了少量的油,可是在倒油的时候,火偏偏灭了,我们只好先点火。点着了火,把锅放上去,等油烧熟了,就放板栗和糖,烧好了,吃起来还像焦了一样,原来是油放少了,糖放早了。

我们又吸取了前两次的教训,在“高人”外公的指点下重新炒板栗,大有不做出美味的板栗不罢休的架势。这次,我先检查火。嗯,很旺,再把锅架上去,放了适量的油,再把板栗放下去,等到时机成熟后,再放糖,接下来就是翻炒,直到手拿不动铲子了才停下来,当闻到阵阵香气时,美味的糖炒栗子就出锅了。姐姐和妹妹尝了尝,都啧啧称赞,拍手叫好。我送一颗进嘴里,嗯,又香又脆又好吃,堪称完美!

现在想起,还是垂涎欲滴……

(指导老师 娄冰英)

责任编辑:余彩虹
相关阅读