关闭

奶奶的兰花

2018-05-28 11:33:30  来源:中国台州网-台州晚报   作者:温岭横峰小学五(3)班李函潞

我家有一株小小的白兰,叶子绿绿的、嫩嫩的,嫩得阳光都能穿透,摸起来滑滑的,很有光泽。

这株白兰是奶奶的宝贝,每当看到那株小小的白兰时,眼前就会浮现出奶奶照顾白兰时细心呵护的画面:背微微驼着,手握着勺柄,另一手托着勺底,似乎怕溅洒的水会压伤了白兰,她微微下倾,瓢中的水缓缓注入干透的植料中。每当奶奶照料白兰时,我就会缠着奶奶,央求她陪我玩。

我问奶奶:“种一株兰花为何会那么多事?”奶奶笑笑,说:“兰花娇嫩,养起来很不容易。无论做什么事,我们都要细心,要耐心,更要用心,这样才能把事情做好。”

夕阳西下,我看着奶奶的一颦一笑,一举一动,听着奶奶的絮絮叨叨:“小潞,你别看它现在不起眼,但是开花后,那种淡淡的香味美着呐……”“小潞,我们做人呀,也要像兰花一样,默默地吸收养分,为开花准备着……”余晖映照着这一方小小的窗台,白兰叶随风摇曳的姿态,我怎么看也看不厌。我知道,奶奶在教我做人的道理。

后来,兰花开了,可惜奶奶看不到兰花绽放,也闻不到那令人陶醉的清香了。兰花开的那天,奶奶却永远不能照顾它了。奶奶走了后,我就把兰花带回了家,我也学着奶奶的样子,每天把它搬到阳台上呼吸新鲜空气,放学回来,就给它浇水,看水壶中的水似毛毛雨,我心中也凉丝丝的。我轻声细语地对它说:“你要快快长大喔!”我深信,兰花一定能听到我所说的话。我对兰花的期许,就像奶奶对我的期盼。

今年春天,兰花在我无微不至的照顾下,开得比去年还多,依然吐露着淡雅芬芳。

(指导老师袁蓉)

责任编辑:丁楚兰
相关阅读