关闭

我的书法之路

2018-05-28 11:34:43  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩江口小学六(2)班 李伊娜

每次看着抽屉里那一张张书法字帖上,一个个刚劲有力的字时,我的内心总会涌起一阵激动,学书法时那一幕幕难忘的镜头便浮现在我眼前。

记得我在刚上小学一年级的时候,妈妈问我想报什么班,我毫不犹豫地说:“我想报书法班。”就这样,我和书法结下了不解之缘。

一个万里无云的星期天,我带着满怀的好心情,哼着歌儿来到了书法班。过了一会儿,全班同学都到齐了,老师便开始教我们书法了。老师在黑板上写了一个“一”字,然后让我们写。我拿起毛笔,蘸了点墨水,便在帖子上写起“一”字来。写了好一会儿,我看了看自己的成果,满意地点点头。老师走过来,看了看我写的字,微笑着对我称赞道:“嗯,写得真好,继续加油!”我听了,心里比喝了蜜还甜。

刚开始学书法的那段时间,我与书法这门艺术形影不离。周末,我常常抽出许多时间来练习书法,就连出去玩,我也要带着字帖、墨水和毛笔。就这样,我的毛笔字写得越来越好。和刚开始相比,有了很大的进步。在许多比赛中都获得了佳绩,老师的称赞声常常回响在我耳边。

可是,渐渐地,我觉得练书法是一件枯燥乏味的事情。于是,我在比赛中没有了好成绩,练书法的时间少了,老师的称赞声也消失了。有一次,老师将班级里书法优秀的同学写的字帖贴到了墙上。我看了,大吃一惊:这不是和我同时报名的欢欢吗?她的字居然进步得这么快!于是,我找到欢欢,问她:“欢欢,你的字进步得这么快,有没有什么秘诀呀?”她笑着摇了摇头,说:“坚持练习。”我听了,脸红得像个西红柿似的,羞愧地低下了头,心想:原来,要想学好一门艺术,一定要坚持不懈地努力,不能半途而废。

从此以后,我又继续刻苦地练习书法。我坚信:只要勤奋、刻苦地练习,我的字一定能更上一层楼!

(指导老师张英)

责任编辑:丁楚兰
相关阅读