关闭

养蚕记

2018-05-28 11:41:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居安洲小学三(7)班 陈昊阳 小记者证号 083331

上个星期科学老师布置了一项作业,让我们用蚕卵孵出蚕宝宝。我按照老师的要求,小心翼翼地把蚕卵放在小盒子里,还敷了一点水,盖上盖子,还在盖子上穿了好多小孔,然后放在太阳下。我每天都仔细地去观察我的蚕卵,可好像没有变大,反而越来越小了,我知道失败了,感觉心里很难过。妈妈安慰我说:“没关系,我们可以去买一盒来继续观察。”

晚上写完作业,我让妈妈带我去买蚕宝宝。刚买来的蚕宝宝只有1厘米左右长,身体细细的,好可爱啊!它们躺在用桑叶铺成的温暖的小床上,慢慢地享受着美食。我很疼爱它们,晚上我就把它们放在我的床头柜上和我一起睡觉。当我一觉醒来的时候,就马上去看我的蚕宝宝。可它们好像已经不能动了,我很吃惊,便跑去问妈妈是怎么回事。妈妈一看便知道是怎么回事了,因为我的房间里点了蚊香,它们被熏死了。看到可爱的蚕宝宝就这样一动不动了,我的心里一阵酸楚,眼泪差点掉下来。妈妈抚摸着我的头说:“看到了吧,小生命是需要用知识来抚养的。”我回想科学老师上课的内容,决心再去买几条来,一定要养好它们。

下午放学回到家,就看到了爸爸从同学家里拿来的11条蚕宝宝。它们已经很长了,有4厘米左右,周围还长出了小孔,胖胖的身体像一个可爱的小宝宝,摸起来很光滑,看着它们大口大口地吃着桑叶,我很开心,说明它们很健康。这回我一定要细心地照料它们,有空就去观察一下,有时给它们换桑叶,有时给它们清除粪便。有了新的蚕宝宝之后,我就变得更勤快,更懂事了,我要把它们养大,要让它们茁壮成长。

养蚕让我学会了照顾小生命,我感觉非常开心。

(指导老师徐海燕)

责任编辑:丁楚兰
相关阅读