关闭

提前教育,是利还是弊?

2018-06-27 17:07:37  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍 吴畅

孩子的教育问题一直是家长关注的焦点,很多家长不想让孩子输在起跑线上,希望孩子提前学到东西,于是,在孩子还在幼儿园阶段,就让孩子学英语,学数学,学朗诵。背古诗词等等。在孩子三四岁的年龄就学这些,真的有益吗?

家长希望孩子早学早起步

上周,椒江的金女士带着孩子去上乐高课,等待孩子下课的时间里,一群妈妈闲聊了起来。其中一个妈妈说,她家的孩子报了11门兴趣班的课,有儿童画、舞蹈、逻辑课、英语课、模特课、口才课等,作为全职妈妈,她每天的时间都是考察各家培训机构,然后陪着孩子上各种课。

聊天中,不少妈妈表示,虽然没有11门这么多,但是三四个兴趣班比较常见。家长王女士给自己3周岁多的孩子报了逻辑班,学习的数学逻辑,她的想法是,自己逻辑思维很差,怕孩子遗传了自己的这方面基因,所以想早一点培养孩子的这方面能力。

给孩子报了英语班的家长张先生认为,学语言应该越早越好,身边很多朋友的孩子都在学,所以他也给孩子报了班,不说学得多好,但至少不能输在起跑线上。

临海的金女士有个正读幼儿园的女儿,看到今年新出炉的《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》中要求中小学生背诵的208篇古诗文后,表示要未雨绸缪。“现在幼儿园基本都是玩的,没什么负担,而这阶段的孩子记忆力又特别好,反正以后都要背,干脆让孩子提前背诵起来,免得给以后增加负担。”

事实上,有这样想法的家长不少,而且也有很多家长已经在那样做了。在我们身边,不难发现,一些牙牙学语的幼儿都已经在开始背诵唐诗宋词,因为认识到古诗词背诵的重要性,很多家长都走在学校的前面,早早地在家中教导孩子诵读。

学龄前培养习惯 比积累知识更重要

很多家长不可否认地以为孩子到了三岁的年龄送去幼儿园就万事大吉了,但是这需要很长时间去选择一家好的幼儿园,因为幼儿园的教育水平参差不齐,而我们都希望的幼儿教育不一定是教会孩子认识多少汉字,背诵多少古诗,而是教会他们怎样为今后的学习和生活打下良好基础。那么,幼儿教育的重点是什么呢?

基本上,公立幼儿园对幼儿教育都有一个共识,就是在幼儿教育阶段重点培养孩子的良好习惯,激发孩子的求知欲,培养学习兴趣。

这是因为,良好行为习惯的培养对一个人一生都是非常重要的。著名教育家陈鹤琴曾说过“幼稚园要使儿童养成良好的习惯”。良好的习惯养成,是早期教育的核心任务。

良好的习惯包括良好的生活习惯和学习习惯。生活习惯包括生活作息习惯、生活卫生习惯、文明礼貌习惯、遵守规则的习惯等;学习习惯包括良好的阅读习惯、倾听习惯等。孩子在早期养成了正确的生活和学习习惯,后面的学习和生活就很简单。

但是,很多家长觉得孩子还小,忽视了对这些良好习惯的培养,认为这些都是小事情,孩子长大后再要求也不迟。殊不知,习惯的培养需要从小养成,一旦错过了黄金好习惯的养成期,而是让孩子养成了坏习惯,以后就很难纠正过来。

而求知欲和上进心,就是对知识的学习具有一种内在的渴望,讲得通俗一点就是“爱学”。孩子只有“爱学”,对获得丰富的知识和好的成绩具有一种内在的持续的追求愿望,才可能“学好”,并持续地保持好成绩。

椒江一所公立幼儿园教师邱老师认为,在孩子成长的幼儿阶段,不管是父母还是老师,都应该注重激发孩子的求知欲和学习兴趣,相比教孩子多少知识,激发求知欲和上进心显得更重要。

学习要在保证兴趣的

前提下进行

针对家长们早早地让孩子学这学那的现象,专家指出,超前学习,会让孩子在刚上一年级时,由于学习过这些知识而在成绩上比别的孩子优秀。但孩子上课容易因已经学会了而导致缺乏探索求知的欲望,养成听讲不专注的不良习惯。

等上了二年级,孩子的“老本”吃完了,加上学习欲望不强,学习习惯不好,学习会越来越吃力,越来越糟糕。由此可见, 在幼儿阶段就让孩子过早学习小学阶段才能接触的内容, 并不能促进孩子身心的发展,反而会导致孩子进入小学后丧失对知识的新鲜感,产生厌学情绪,直接影响孩子一生的学习兴趣。

不过,也有些家长提出担心:其他孩子都学过,就我家孩子没学过,岂不是很打击孩子的自信心,万一跟不上可怎么办?

针对这样的担心,椒江区实验小学语文教师侯学胜认为,没必要太担心,虽然一年级入学时,学生们基础都不一样,有些识字量很大,能自己阅读,有些则是零基础,但是老师们往往会照顾大多数同学,不会让零基础的孩子被甩在后面。

“学海无涯,我们随时随地都在学习,所以,我认为不存在超前学习这个概念,关键是适度原则,孩子跳一跳能够得着的,可以尝试去够一够,太难的,超出孩子能力范围的,就不要太勉强,否则会让孩子失去学习的兴趣。”侯学胜说,不管是老师还是家长,都要因材施教,盲目跟风让孩子学这学那并不科学。

责任编辑:余彩虹
相关阅读