关闭

让每位孩子在探索中成长——探访临海市实验幼儿园STEM教育实践

2018-06-27 17:08:16  来源:中国台州网-台州晚报   作者:记者 许灵敏 通讯员 陶晓庆

所谓的STEM教育,起源于美国。它是科学、技术、工程和数学四门学科的简称,体现了现代教育观念的变化和革新,即培养孩子如何适应现代社会和应对未来生活变化的技能。

“为未知而教,为未来而学。”创办于2015年的临海市实验幼儿园,是台州市第一所全面实施STEM教育的幼儿园。

日前,记者慕名走进该幼儿园,一探究竟。

一切从孩子的天性需求出发

“让孩子们在身动、手动、脑动的过程中,不断丰富经验,满足他们无时不有的本能。”开门见山,讲述开展STEM教育的背景时,临海市实验幼儿园副园长周君飞是这样解释的。

她介绍,儿童与生俱来有4种本能或兴趣:制作本能、交际本能、艺术表现和探索本能,是他们认识世界的基本方式,也是他们活泼成长的实践过程。“作为教育者,就应该给孩子创设这样的机会,使他们的天性得到释放,从而度过快乐而有意义的童年。”

据调查,放眼我们台州的幼儿教育,无论是民办,还是公办,正逐渐从“识字量”、“小学化”中蜕变,注重幼儿在体验中成长。但是,幼儿到底“学什么”、“怎么学”,依然局限于教师的主题预设和集体教学活动。

“这种传统的,固有的方式,忽视了孩子的天性,尤其是他们的好奇心和探索需求。”园长黄志华也深有同感。她告诉记者,临海市实验幼儿园之所以选择STEM教育理念,就是利用园内外丰富的教育资源,改变幼儿教育存在的问题,让孩子在真实体验中发现问题、提出问题、探究解决问题。“我们始终为孩子提供无痕、无框、无缺的教育。”

baby小厨房、木工坊、织造坊、百果园、小动物养殖园……在深入了解幼儿园如何践行这种课程前,记者花了个把小时,详细参观了幼儿园这一个个琳琅满目、极具生活味的课程环境。黄志华告诉记者,园里的角角落落,差不多都成了孩子们探索的天堂。

每个孩子都成“小小探索家”

那么,临海市实验幼儿园的孩子们又是如何实现这样的“探索课”呢?幼儿园通过讲解、视频录像和实地观摩等方式,让记者先重温了“草莓浇水器”这一项目活动。

大棚里面的草莓浇不到水,是幼儿在生活中碰到的真问题。于是,便有了制作草莓浇水器这个项目。

“在这个项目活动中,幼儿经历了设计——实施——测试——分享等环节。”负责此课程的叶星星老师介绍,“制作草莓浇水器的过程中,幼儿解决了如何固定材料、如何使用工具等问题。测试草莓浇水器时,幼儿遇到了水管不够长、水枪吸不上水等各种问题。新问题的生发和转向一环扣一环,连连相生的问题解决的过程就是STEM课程实施的过程。”

“在设计过程中,孩子们学会如何思考,如何提问、如何质疑、如何辩护……同时,也激发了他们对知识的运用,涵养了孩子的实践和创造能力。”周君飞在课题小结中这样评价。

据悉,在实施的过程中,幼儿园力求为孩子创设宽松的心理环境和丰富真实的物质环境,“闻其声、顺其趣、延其行”,让每一个孩子都成为“小小探索家”。

“宝宝的性格变化真大”

“很好,一年了,动手能力大不一样。”

“每天来接送时,都开开心心,像汇报工作一样,说个不停。”……

依照孩子的兴趣,以培养孩子探索能力为主线的STEM教育实践,成效如何,能否得到家长理解和支持呢?

记者在该幼儿园门口随机采访了十多位家长,他们通过孩子的变化,对幼儿园开展的STEM教育给予了充分肯定。小班孩子陈宇轩的妈妈说,小女孩入园前,不善说话,偏内向性格,入园一学期了,现在越来越活泼和开朗了。

“为了孩子这两分钟,我特意向厂里请假了。”当记者即将离开幼儿园时,一位家长匆匆赶来,说是为了观摩孩子拍微电影。于是,记者又跟随家长参观了孩子自己设置的“电影院”,里边除了排列整齐的椅子,还有拍摄的三脚架、海报,连剧本也是他们“创作”的。

“虽然还在初步实践阶段,但是我们欣喜地看到了孩子的成长与发展。”手里捏着两张孩子刚递上来,设计精美的电影票,黄志华说,相信通过他们的实践,STEM教育也一定会在台州幼儿园的领地里开花结果。

责任编辑:余彩虹
相关阅读