关闭

台州少年作家郑安之出版散文集

2018-06-27 17:09:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:罗永祥

一本由著名文学评论家高玉教授作序,著名书画家吾如仪题写书名的散文集《金蝉吟秋》,最近,由文心出版社正式出版。这是我市一位在校学生郑安之继9岁时他与胞弟郑简之及另一同班同学合出文章合集《三色堇》之后又一作品集出版。

据了解,今年16岁的郑安之,是路桥人,系市作家协会年龄最小的会员,现就读于新昌天姥中学高二(1)班,该书收录了郑安之2016年9月至2018年3月间创作的30余篇散文。

在这短短的一年半里,他利用课余时间,勤奋写作,有多篇文章在《中国校园文学》、《写作》、《语文报》、《帅作文》、《作文指导报》、《全国优秀作文选》等刊物上发表,并多次荣获全国性作文比赛大奖。

“这篇《敬畏一只蝉》,不落俗套,以生命中一次偶然的小感悟,引出作者对蝉这种常见昆虫的重新认识,文章以蝉喻人,特别是把蝉字拆为‘单虫’两字,对蝉的象征意义进行了新的演绎,观点新鲜,说服力强,表现出作者的独特人生感悟……”国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、教育部“新世纪优秀人才”、浙江师范大学人文学院教授高玉在《金蝉吟秋》的序言中如此说。

“广泛阅读是基础,学会精读是积累,用心感受是消化,只有‘消化’了,才能彻底告别‘流水账’,远离‘概念化’,才有可能写出更多的优秀作文。”郑安之在一篇题为《感受比阅读更加重要》的文章中这样写道。

责任编辑:余彩虹
相关阅读