关闭

诗·歌·画

2018-07-09 17:05:08  来源:中国台州网-台州晚报  

仙居实验小学四(3)班 应轩旸

小记者证号 082195

乡村是一首优美的诗,永远吟唱在我的胸怀;乡村是一曲动听的歌,永远回荡在我的耳边;乡村是一幅秀丽的画,永远印刻在我的心里。外婆的家,就在乡下,那里山清水秀,是我童年快乐的摇篮。

乡村,是一首诗,名叫“勤劳”。“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”这话果真不假。当清晨的雾还飘荡在山谷时,人们便开始了一天的劳作了。他们有的锄地,有的播种,有的修剪枝叶,有的洗衣服……大家各干各的,一刻也不停歇,仿佛就在与时间赛跑。渴了,有“天然的饮料”——吮吮茅草针;饿了,有“大自然的粮食”——摘个小野果补充能量。直到太阳照进地平线,他们才各自回家吃早饭。

乡村,是一首歌,名叫“乐趣”。每到夏天,乡下总少不了我的影子,我最爱乡村的蝉。捕蝉也是一门技术活,先得小心翼翼地站在它身后,不能发出半点声响,接着要以最快的速度用网兜把蝉罩住。最有意思的是,我们小伙伴三个一伙,五个一群的“斗蝉”了。听着“知了、知了”的歌声,看着激烈的斗蝉比赛,大家开开心心地决出这一年度的“蝉王”。

乡村,是一幅画,名叫“大自然”。“绿遍山原白满川,子规声里有如烟。”我最爱乡村的春天。春天一到,大自然挥手一笔,给乡村着上了五颜六色的外衣。翠绿的田野,绿油油的青菜,红彤彤的柿子椒、紫色的茄子、金黄的油菜花……朴素中带着几分华丽,显出一派独特的农家风光。

乡村,它没有壮观的高楼大厦,没有繁华的街市,没有宽阔的广场,但是,它如诗,如歌,如画,我更钟情于它!

(指导老师 王薇薇)

责任编辑:余彩虹
相关阅读