关闭

乌鸦的梦想

2018-07-09 17:11:56  来源:中国台州网-台州晚报  

温岭坞根红军小学四(1)班 李宣颖

小记者证号 051495

乌鸦极度羡慕翱翔苍穹的山鹰,它做梦都想做山鹰,在广阔的天空中傲气地飞翔着,因为自己总是被别人厌弃、唾骂,视为不祥的预兆。乌鸦从来不反省自己那张喜欢说三道四的嘴,还总认为是别人的错。每当听到别人排斥它的话或看到别人鄙视它的眼神时,它就开始埋怨自己的父母,为什么不把自己养成健壮、矫健的山鹰呢?乌鸦一直在自怨自艾中……

经过多次反复地思考,乌鸦决定把梦想放在孩子身上。瞬间眼前又浮现了一个美好的画面:在碧空如洗的天空中,一个个英勇的战士时而盘旋上升,时而俯冲下降,时而翻着跟头,时而侧身飞行……这些战士正是它精心培育的下一代,个个都是佼佼者……想着,想着,它得意地笑了。于是,它开始了孕育计划:它学着鹰的方法孵化小乌鸦。但是上天不垂怜,造化弄人,孵出来的还是黑乎乎的乌鸦,乌鸦的失落感像无情的潮水涌上心头,顿时泪水决堤,哭着,哭着,便昏睡过去。

睡梦中乌鸦总结出了一个问题:我是一只乌鸦,肯定会影响后代。它绞尽脑汁,终于想到一个好办法,就是高薪聘请山鹰帮它孵蛋,山鹰肯定是很乐意的,赚钱嘛!

乌鸦千辛万苦地把蛋搬进山鹰洞里,胸有成竹地回到自己的鸟巢,耐心地等待山鹰的佳音。又一代孩子终于顺利地诞生了,乌鸦迫不及待地去看它那像山鹰般强壮、矫健的孩子,可万万没想到站在面前的仍是黑丫丫的一片……

这次,乌鸦的梦碎了,心死了,彻底地疯了,尽最后一丝力气拍起翅膀飞向峭壁撞壁而亡了。

俗语说:“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞。”乌鸦若能长点记性,找出自己的缺点,战胜自己的弱点,让自己变得优秀些,这样不就可以让别人来崇拜自己了?

(指导老师 朱丽华)

责任编辑:余彩虹
相关阅读