关闭

爷爷的“秘密”

2018-07-09 17:13:36  来源:中国台州网-台州晚报  

仙居实验小学五(2)班 陈鹏州

小记者证号080827

爷爷今年81岁,头发花白,目光有神,脸上始终挂着和蔼可亲的笑容,从小我就喜欢看爷爷专心致志地读报、听新闻、做农活,在我眼里爷爷是一个普普通通的老人。直到有一次,我无意间发现了爷爷珍藏着的党员证,才知道原来爷爷还有个“大秘密”——我的爷爷居然是一个有着近60年党龄的老共产党员。

爷爷出生在旧社会,小时候家里很穷,小学没毕业就辍学在家,帮着家里干农活。19岁的时候,他加入了中国人民解放军,在福州某部队的机枪连服役。当时,国民党反动派不甘心离开大陆,伺机反扑,经常乘着小船在福建沿海登陆,进行着恐怖活动。爷爷所在的部队就在两军对垒的最前沿,每天都处于高度戒备状态,经常是抱着枪和衣而眠。有一个晚上,突然远处传来几声枪响,爷爷扛着枪就冲了出去,战友们随之而来,把整个小山村围得水泄不通,挨家挨户搜查,不过还是被狡猾的敌人跑掉了。这样的情况可以说是经常发生,爷爷也因为表现突出,被授予了三等功,加入了中国共产党。那年,他才22岁。

1964年,爷爷从部队转业,到核工业部25公司工作,专门为核武器生产原材料。那一年,我们的盟友苏联撤回了所有研究核武器的专家,国家决定自力更生,自己制造核武器,并成功发射了第一颗原子弹,爷爷所在的公司也为此作出了巨大的贡献。在公司里面,爷爷时时记得自己是一名共产党员,脏活累活都抢着干,而且把回家探亲的机会都让给其他同事,而他自己基本上是一年才回一次家,有时甚至是几年才回一次,他把自己的一生都奉献给了国家的核工业事业。爸爸说,小时候连爷爷的样子都差点忘记了。这样的工作一干就是三十多年,直到退休他才回到仙居与家人团聚。

听着爷爷的故事,我心里很感动,爷爷的一生就是千千万万共产党员的一个缩影,他们默默奉献,不求回报,无怨无悔地为祖国作出自己应有的贡献。我暗暗地下定决心,作为一名光荣的少先队员,我现在一定要努力学习,将来也要成为建设祖国的有用之材!

(指导老师 娄巧燕)

责任编辑:余彩虹
相关阅读