关闭

毛笔印象

2018-07-09 17:13:47  来源:中国台州网-台州晚报  

临海哲商现代实验小学二(1)班 朱航可

小记者证号 030214

王羲之写字入木三分,听说他的字是千金难求的。他用的是毛笔,这毛笔有那么神奇吗?以后,我也要试试看。

终于,我的梦想实现了。我在练字的时候得到了一支毛笔。这支笔的杆是用竹子做的,上面还写着“挥洒自如”。笔尖是用动物的毛做的,笔的另一端还有一根小绳子,在用完的时候可以挂起来。我用手把笔尖弄散,看起来有点像爆炸头。我又把毛捋直,就变回了毛笔。我拿着毛笔在纸上来回画起来,刚按下去,笔尖就弯了,“这写得好吗?”我心里产生了怀疑。

这时候,老师教我握笔姿势,原来,它跟铅笔握笔姿势不一样,三个手指头捏着毛笔,手掌立起来,垂直写字。老师在砚台里沾了墨水,毛笔就像染了色一样,一下子变黑了。只见,老师在纸上写了起来,一横,两横,三横,一个漂亮的“三”字,跃然纸上。奇怪,为什么老师写的时候,笔就那么听话呢?要粗就粗,要细就细。接着,老师握着我的手带着我写起“三”字,老师把我的手往下按,笔尖就弯了起来,纸上出现了一个斜点。老师又把我的手往上轻轻提起来,笔尖立起来了,跟着老师的手,慢慢地往右边拉,一横出现了,真神奇!老师又带着我的手,往下按,来了个漂亮的收笔。老师放开了我的手,让我试试,我努力回想着刚才的写法,先按再提最后收。我鼓足勇气写下去,可是,手抖来抖去的,好不容易画完了第二个横。老师给了我一个甜甜的微笑,让我继续。最后一个横是最难的,因为它最长,我很难控制,我大概用了十几秒钟才写出了最后一个横。看着纸上的“三”,这哪是字呀,明明是画。

开始练习了,我紧紧地握着笔,正想下笔,手一抖,就在纸上留下了一点,纸上好像长了一颗黑痣。写得太重,笔画就太粗,用力太轻手又不稳,笔画就歪歪扭扭。这毛笔可真难写啊!

毛笔软软的,却能写出那么好看的字,真是太神奇了。

(指导老师 张婷)

责任编辑:余彩虹
相关阅读